放弃高薪返乡养殖 带动村民增收致富

【时间: 2019-05-22 08:41 内江晚报】【字号:

给乌鱼喂食

隆昌市界市镇段家村地势偏僻,年轻人纷纷外出务工。村里撂荒地较多,留守老人主要靠种庄稼为生,收入很低。

去年,段家村2组村民张华勇放弃年薪10万元的工作,返乡创业搞养殖,合理利用撂荒地,同时带动了乡村经济发展。

近日,记者从界市镇出发,沿着蜿蜒曲折的乡村公路驱车二三十分钟,一路颠簸来到段家村2组,首先映入眼帘的是一片养殖基地。

今年31岁的村民张华勇正在鱼塘边给乌鱼喂食,“白天要喂3次。”看着塘里长势喜人的乌鱼,张华勇笑得很灿烂,“这批乌鱼八九月份就可以上市销售了,预计产量能达三四千公斤。”

放弃高薪工作

返乡创业搞养殖

年少时,张华勇跟随大家外出务工。由于没有技术,只能从最基本的流水线工人做起,不仅辛苦,收入还很低。

自小生活在农村的张华勇骨子里有着一股拼劲儿,经过多年打拼,他由流水线工人转为维修工。工作踏实上进,成绩显著,后来被提拔为管理人员,年薪达到10万元,而且包吃包住。在家人乃至村民眼里,他收入不菲且稳定,条件非常优越。然而,张华勇却做了一个让人意想不到的决定——返乡创业发展养殖业。

“外出务工始终不如回乡创业。”张华勇说,几年前,看到家乡到处都是撂荒地,他就萌生了回乡创业的想法,既能利用撂荒地发挥自己的特长,又能照顾家人。如果创业成功,还可以带动村民增收致富。

去年,段家村大力发展种植、养殖业。见创业的机会来了,当年7月,张华勇毅然辞去稳定工作,回到家乡,承包了约20亩地。

在村干部的带领下,张华勇先后到界市镇的王家寺村和槽房村以及隆昌市周兴镇、泸州市泸县等地考察学习,并多次参加隆昌市农业农村局组织的集中培训。“周兴镇有一养殖户,用10亩地养乌鱼,年产值达400万元。”张华勇说,养殖户的成功坚定了他的养殖信心,也为他的创业提供了方向。最终,他决定用约4亩地试养乌鱼,其余16亩地试养龙虾。建塘、购买乌鱼苗和龙虾苗等,他前后投入约10万元。

收获龙虾

水源不好

养殖路上曲折多

承包土地后,张华勇就面临一大烦心事,因为天气热,出现了严重干旱现象。而附近没有水源,最近的小河离段家村2组也有约两公里,抽水很不方便。

最终,在村干部的协调下,张华勇用了3个抽水泵,花了半个月,才让塘里的水达到要求。调理水质后,去年9月正式下苗。

苗子投放下去了,长势却很不乐观。张华勇发现,有10天左右,乌鱼苗只吃不长。

“怎么回事?”张华勇非常着急,立即咨询周边养殖大户,同时上网查询。原来,是水质变差没有及时更换造成的,归根到底还是水源问题。调理水质后,乌鱼才开始正常生长。但水源不好也会影响产量。

对此,张华勇准备向政府申请,在附近修一个排灌站或打一口井等,解决水源问题。

扩大规模

带动村民增收致富

“其实,搞养殖并不比打工轻松。”张华勇告诉记者,发展养殖业以来,他每天多次巡塘,一旦发现有疾病苗头,立即处理,将病情控制在源头,保证龙虾和乌鱼正常生长。

今年3月,龙虾开始上市销售。每天晚上,张华勇都要下笼,次日凌晨3点左右起笼,将龙虾分类后运到就近的镇上销售,生意好时一天要运送两次。回家后补一会儿觉又要起床给龙虾喂食,清理虾塘里的杂草……

“尽管很辛苦,但付出终有回报,幸福感油然而生。” 张华勇说,截至目前,他已销售了几千公斤龙虾,收入五六万元。

张华勇养殖龙虾成功后,积极帮助其他养殖户。周兴镇一李姓村民今年养了5亩龙虾,几天前,塘里的龙虾无故死亡,非常着急,找到张华勇寻求帮助。通过查看,张华勇发现,龙虾得了“烂肠病”,并推荐了药物。病情得到控制后,张华勇又提醒养殖户要及时换水或调理水质、消毒等。

张华勇表示,今年将扩大规模,将养殖业做大做强,忙不过来时会聘请村民到基地帮忙,带动大家增收致富。

编辑:刘书香
记者:梁盛贵 伍雪梅