家庭农场代养肉兔 44户贫困户年年分红

【时间: 2019-05-22 08:39 内江晚报】【字号:

▲ 喂食

5月20日上午,东兴区高梁镇慈花村7组村民刘俊连像往常一样来到村里的养兔场上班。

“有了这份工作,每月有稳定收入,不担心返贫了。”刘俊连告诉记者,他的妻子身患残疾,由于家庭经济困难成为了贫困户,通过努力,于2018年成功脱贫。为了不返贫,村里介绍他到养兔场工作,每个月保底工资1500元加提成。

刘俊连所说的养兔场是东兴区泓兴肉兔家庭农场。记者采访时,刘俊连正在该农场负责人刘秀梅的指导下给兔子喂食。兔子吃饱后,就在笼里欢蹦乱跳。

看到长势良好的兔子,刘秀梅脸上露出笑容,“第一批饲养的2000多只兔子在5月底就可以出售了,贫困户年终效益分红就有保障了。”

家庭农场养的兔子,为何贫困户要分红?记者有些疑惑。

刘秀梅告诉记者,为确保贫困户脱贫后不返贫,她利用国家扶贫产业发展资金项目,于2018年12月在慈花村修建了一个1600平方米的肉兔家庭农场。农场与慈花村、邓河村44户贫困户签订了代养协议,农场统一购买、饲养和销售兔子,贫困户不出一分钱就可以“坐”收红利。

按照协议规定,除去饲养成本,剩余的产值按六四分成,贫困户占六成,家庭农场占四成。“肉兔一年能饲养6批,有固定的销售渠道,预计每一户贫困户年终可获得2000多元红利。”刘秀梅说。

“每月有工资领,年终还有分红,这是一件过去没有想到的好事。”刘俊连告诉记者,刘秀梅致富不忘贫困户,不仅以家庭农场代养肉兔的模式帮扶贫困户,还提供就业岗位,增加贫困户的收入。另外,她还免费为村民提供养殖技术,帮助养殖户规划养殖场和肉兔销售等,带动村民增收致富。

编辑:刘书香
记者:唐泽学