一个贫困村的经“桑”之道

【时间: 2019-05-22 08:38 内江晚报】【字号:

体验养蚕

“日晴桑叶绿宛宛,春蚕忽忽都成茧。”5月17日,沿着曲折却平整的水泥公路,来到东兴区三烈镇芋河村,仿佛走进北宋文人黄庭坚的诗作中。只见漫山遍野的桑树郁郁葱葱,翠绿的桑叶泛着阳光,其间还露出紫红的桑葚。

装车销售

栽桑养蚕,贫困户增收致富

在自家蚕棚外,芋河村4组70岁的蚕农邱长荣正忙着将雪白的春茧装车,准备送到三烈镇蚕茧站出售。邱长荣说,老两口养了两张春蚕,产茧100余公斤,预计收入3000多元。说话间,丰收的喜悦挂上脸上。

“以前村里不通路,蚕茧全靠背靠挑,后来修了泥巴路,却跑不了车,卖茧还要排队,一大清早就得出发。现在水泥公路修好,一趟就卖了,票子就到手了。”对于曾经的不便,邱长荣记忆犹新。

邱长荣是村里的贫困户,前几年帮扶干部帮助他发展蚕桑产业,2018年饲养了11.5张蚕,收入2万多元。

正逢春蚕收茧季节,记者每到一户蚕农家中,大家都在忙着收蚕茧。

“1.5张春蚕就能收入2000多元,养蚕时间短,见效快,收益高。”芋河村4组蚕农李美一边收蚕茧,一边高兴地告诉记者,她过去在浙江打工,2017年返乡发展蚕桑产业,养蚕成了家庭增收的主要渠道。

收购蚕茧

发展蚕桑产业,成功退出贫困村

芋河村位于三烈镇西北部,距场镇约7公里,与东兴区富溪镇和资中县龙山镇接壤。由于地理位置偏僻,交通不便,水源缺乏,基础设施薄弱,不利于种植粮食,大量青壮年都选择外出务工。

上世纪末,部分村民开始使用传统方法栽桑养蚕,但受技术、产量、质量、市场等因素影响,养蚕收入微薄,积极性一直不高。2014年,芋河村被定为省级贫困村,是三烈镇三个贫困村之一。

在芋河村新建起的村级活动中心旁,村民孙斌的蚕棚十分引人注目。只见他和妻子朱海英坐在蚕棚前,手脚麻利地将一个个雪白的蚕茧从方格蔟中取出,蚕棚内的架子上已堆起白花花的一大堆。

“养蚕收入高不高?”面对记者的疑问,孙斌咧嘴一笑,对前来看稀奇的人已经见惯不惊。

“我们一没劳动力,二没技术,就在本地一年养几季蚕,不用到处奔波,又能照顾老人,收入还不错。”朱海英对当前的日子表示满意。

她介绍,自己一家养蚕差不多有二十年了,每年都要参加村里组织的技术培训,养蚕技术越来越好。特别是实现小蚕共育和方格蔟的使用,大大降低了养蚕的风险,血茧等次品明显减少。

“以前一公斤蚕茧才卖8元,去年涨到了50多元,蚕农的日子不知道好了多少倍。“朱海英一边收茧,一边热情地向记者讲述自己养蚕的经历。

“既然村民有养蚕传统,为什么不大力发展科学养蚕,增加大家的收入?”芋河村党支部书记罗显高告诉记者,经过认真思考,根据大部分村民都有养蚕的经验,村上决定通过发展蚕桑产业带动村民增收致富。

芋河村第一书记方庆介绍,近年来,随着上级部门财政专项扶贫资金项目、蚕桑产业发展项目等资金的注入,芋河村成立了蚕桑种植专业合作社,采取“专业合作社+农户”的经营模式,陆续建成集中共育室和56个标准化养蚕大棚,率先推广栽桑养蚕新技术,将四季养蚕改为集中共育、多批次养蚕,使用方格蔟自动上蔟技术,并一年养蚕7至8季。

据了解,目前芋河村已种植叶桑1098亩,发展养蚕专业户75户。去年共育蚕苗650张,产蚕茧2.75万公斤,养蚕收入119.4万元,蚕农每户养蚕收入达1.6万元。

通过养蚕,2016年, 芋河村43户贫困户全部脱贫,芋河村也成功退出贫困村。

采收春茧

拓展蚕桑产业,增加村民幸福感

然而,全村干部群众并不满足于此。大家发现,随着道路等基础设施的完善,每到春暖花开、桑葚成熟的季节,前来观光、徒步、采摘桑葚的城里人渐渐多起来。由于常年养蚕,除给桑树施少量肥料外,不能施农药,芋河村污染源少,空气清新自然,很受城里人欢迎。

2015年,适逢东兴区把果桑作为拓展蚕桑产业发展的新途径和农民增收的新路子,狠抓果桑产业发展,芋河村一边引进150亩优质果桑品种,一边引导蚕农提升1098亩现有叶桑的产果品质。2018年,全村出产桑葚1万多公斤,农户收益达10多万元。

朱海英说,半个月前忙着采桑葚,最近刚收完蚕茧,又该准备养下一季小蚕了。虽然一直忙个不停,但桑葚和蚕茧能换成钱,干活也有精神。

除蚕农自己采摘售卖外,在当地党委政府的引导下,越来越多城里人选择到乡下采摘桑葚。

今年4月下旬,东兴区还专门召开新闻发布会,梳理出全区4条桑葚采摘休闲游路线,吸引市民利用“五一”小长假走进桑园,体验桑葚采摘乐趣。4月底,内江城区一所小学还专门将课外拓展活动现场设置在芋河村。40余名小学生和家长一起走进桑园,采摘桑叶和桑葚。走进蚕棚,学习养蚕知识。大家围在养蚕户的身边,七嘴八舌问个不停,兴味盎然。离开时,大家纷纷采购鸡鸭、鸡蛋、桑叶茶等土特产。

“我亲眼看到鸡在桑树下转悠,吃了不少桑泡儿,下的蛋肯定营养好。”家长们打趣地说。

方庆介绍,芋河村下一步打算继续以蚕桑产业为主导,并探索引进业主,开发桑叶茶、桑果干、桑椹酒、蚕沙枕等系列产品,延伸蚕桑产业链条,增加村集体经济收入。同时,培育蚕桑科技示范户,建设科技示范村,促进蚕桑产业向标准化、产业化发展。

“进一步巩固壮大蚕桑产业,增加产业附加值,芋河村将变得更加美丽,村民也会更加幸福。”对于芋河村的未来,方庆充满信心。

编辑:刘书香
记者:唐明润 唐泽学