内江制定“十项清单” 解决形式主义突出问题为基层减负

【时间: 2019-05-22 08:01 内江日报】【字号:

市委办日前印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的整治措施清单》的通知,强调各县(市、区)、市级各部门要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严明党的政治纪律和政治规矩,完善政绩评价考核机制,坚决防止和纠正落实党中央决策部署不用心、不务实、不尽力的问题;要聚焦本地区、本部门存在的形式主义具体问题,着重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改,坚决防止用形式主义做法来解决形式主义问题。

《通知》要求,各责任单位要主动认领任务,对有明确要求的,要立即执行到位;对有具体任务的,要抓紧细化落实;对需完善制度机制的,要认真研究、尽快编制完善,推动相关措施落实。同时,建立监督举报机制,及时受理形式主义问题线索。

关于解决形式主义突出问题为基层减负的整治措施清单

一、大力精简文件。严格执行发文计划,对未纳入计划的,起草前须报请立项批准。贯彻上级文件除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则,可采取制定落实措施清单、任务交办单或牵头部门建立台账等方式抓好落实。各级党委、政府制定政策性文件,原则上不再专门制定分工方案。议事协调机构工作规则及其办公室工作细则、年度工作要点,一般不以党委、政府文件形式印发。属同一主题、同类事项的,属同一部门、同类工作的,要加强统筹、合并发文,不分别或连续发文。从2019年起,市委、市政府发给县级以下的文件比2018年减少三分之一以上。各级各部门按此从严掌握。

编辑:吕忆曦
记者:刘如意