市人防信息保障中心:主动作为 不断提高人防信息保障能力

【时间: 2019-05-21 08:55 内江日报】【字号:

近年来,我市人防系统加大信息化建设步伐,对人防指挥信息保障中心装备进行改良换代,并加强值班值勤、综合演练,不断提高人防信息保障能力。

人防指挥信息保障中心,是依据国务院有关文件规定,在原有“人防通信站”的基础上成立的各级人防部门下属单位,是人防适应当前任务形势、实现职能目标的需要,也是与国际民防接轨的重要举措。

内江市人防信息保障中心,主要负责人民防空信息化建设,承担人防指挥信息系统、情报和通信网络、防空警报系统的建设与维护管理;执行各级党委、政府及人防指挥部组织指挥防空袭斗争的信息保障任务,承担人防指挥信息系统值班与战备值勤,及时收集、处理、传递各类情报和指挥信息,确保通信畅通、信息安全可靠;承担人防部门交办的平时演练和战时指挥调度、防护救援及其他任务的指挥信息保障;组织和保障城市防空警报试鸣,按照本级人防指挥部命令发放灾情信息和防空警报信号;组织人防信息化装备技术的科研开发和技术训练。去年的“9·18”防空警报鸣放工作就是由市人防信息保障中心的工作人员牵头进行的。

48个警报点

每月进行巡逻检查

防空警报的鸣放是人防工作的重要部分,市人防信息保障中心工作人员阳刚告诉记者,随着近年来我市人防信息工作的不断推进,全市共在48个警报点设置防空警报器。信保中心的工作人员每月都会对全市范围内的警报点进行巡逻和抽查。

编辑:李江
记者:古佩铃