荒山造林十余载,两千亩青山福荫五个村,走近返乡创业者张胜

【时间: 2019-05-20 11:48 内江晚报】【字号:

为了解决贫困村集体经济问题,张胜与村委会达成合作,村委会将70万元产业扶贫基金入股张胜的生态农业公司,共同建起了一个接待中心,每年产生的收益将按一定比例分给村集体和贫困户。

生态农业园建成后,贫困户不仅有了流转费和分红,还有30多名村民常年在张胜的公司务工获取收入。

脱贫户郑中花说:“像我们这种缺劳力的人,不能外出打工,搞养殖又没本钱,要不是张老板来流转我们的土地,安排我们在他的公司干活路,我们哪里脱得了贫哟。”

贫困户脱了贫,村子退出了贫困,可张胜投资了500多万元的生态农业园,因为一些种植业才开始生产,其他设施这两年仅能维持运转,还不知道什么时候能回本。不过,村民的土地费、分红款以及村集体收益,张胜每年都一分不少地付清了。

张胜为村民们带来的红利还不只这些,自2007年以来,张胜在荒山造林和生态发展中,一共为民胜、红村等7个村修了10多公里公路和便民路。

看到创业以来给村民生活及村子带来的变化,张胜由衷地高兴,他说:“能为家乡发展做些事,也算没违背初心。”


编辑:吕忆曦
记者:唐兆权