荒山造林十余载,两千亩青山福荫五个村,走近返乡创业者张胜

【时间: 2019-05-20 11:48 内江晚报】【字号:

把农户的利益捆在一起,农户的积极性也更高了。到2014年,张胜承包和流转的荒山面积已达到2396亩。

2017年,他在荒山造的林开始产生效益,经申请批准采伐了2000亩,平均每亩收入达3000元。按照约定,其中的100多万元分到了农户手中。

现在,丰田、红村等村2017年采伐后的树兜上再生的树木已开始成林,大的树木胸径已长到10多厘米。过几年又能再次采伐,农民又可获益。

由于所栽的桉树和香樟树砍了能再生,让村民切实感受到了“荒山成了能持续‘长钱’的金山”,而张胜的竹木材加工厂也有了丰富的原料来源。

张胜算了一下账,这些年,自己共计投入500多万元进行荒山造林,每年支付的流转费有20多万元,支付给农民的劳务费也从开始的20多万元增长到了现在的50多万元。

村民杨圆丛说:“没想到张老板竟然帮我们把荒山变成了金山,我家16亩荒山,以前长草长刺,一分钱收入没有,现在坐到都收入了上万元,平时还可以帮他干活挣工钱,家庭收入有了保障。”

编辑:吕忆曦
记者:唐兆权