荒山造林十余载,两千亩青山福荫五个村,走近返乡创业者张胜

【时间: 2019-05-20 11:48 内江晚报】【字号:

不服输的他:

千亩荒山十年后满山翠绿

5月15日,张胜来到胜利村查看70多亩用材林的长势,等到了采伐时间,他将向相关部门申请采伐。

经过十年的苦心经营,张胜在荒山上种下的树苗已陆续成林,一般的树木胸径已长到20多厘米。

2009年,张胜重整旗鼓,在本镇红村村承包了100亩荒山继续发展林木种植。这次,他将树种确定为适宜本地土壤和气候的桉树和香樟树。

由于村民要求先交流转费再动荒山,张胜将承包费预交后已是两手空空,打窝、栽植树苗所需的费用只能靠借钱和贷款,资金压力让他有些喘不过气来,家人都劝他放弃,重新到外面打拼。

张胜不愿就这样认输,他到处筹集资金,朋友、亲戚和银行都被他锲而不舍的精神所打动,给予他大力支持,总算将树苗栽植下去。

这次,张胜种下的桉树和香樟树长势喜人,让他看到了希望,便继续扩大规模,在胜利、麻柳、裕河等村承包、流转了1000多亩荒山造林。

虽然荒山土壤贫瘠,除了极少的老树就是荒草荆棘,但张胜总是想办法将树种下去。他首先选择土层较厚的沙石山,利用挖掘机进行翻挖改造种下树苗,将石灰石密集的地方留到后面研究。

他在流转荒山的方式上也作了改变,由村民用荒山入股,自己负责产供销,按照三七分成。这样,农户的收入比只进流转费更高,他自己也减少了流转费压力。

编辑:吕忆曦
记者:唐兆权