荒山造林十余载,两千亩青山福荫五个村,走近返乡创业者张胜

【时间: 2019-05-20 11:48 内江晚报】【字号:

张胜将这个想法告诉了妻子,妻子为他的选择有些担心,张胜说:“放心,在外面能创业,回家乡也一定能。”

于是,2004年,张胜回到家乡创办了一家竹木材经营加工厂。

2007年,张胜得知政府鼓励荒山造林,觉得是一个发展用材林的机会,于是在丰田村承包下100亩荒山发展林木产业。

此时的丰田村荒山上,最多的就是一人多高的茅草,其次是荆棘,能看到的树只有本地老柏树,而且长得并不好,主干仅锄把粗细,有些地方几亩地也找不出两三棵。

要在这样的地方种树,困难可想而知。在请来几十个人打窝时,工人们受到茅草、荆棘妨碍难以下手,并且挖下去只听得哐哐响——荒山是石灰石结构。他只好请来挖掘机开垦打窝。

在选择树种时,周围人给了张胜很多建议,到底哪种适宜也没个准,最后,他选择了栽植墨西哥柏。

墨西哥柏木主干圆满通直,生长迅速,树形挺拔,枝叶浓密翠绿,材质较好,是优良的用材、园林绿化和水源涵养树种。

在种植墨西哥柏上,张胜先后投入了24万元。然而,两三年过去了,种下的墨西哥柏并不见长。经咨询、比对和查找资料,张胜才发现这里的土壤和气候不适应墨西哥柏生长。这次的二十多万元投入,打了水漂。

创业,不可能一蹴而就。张胜总结教训,将目光投向了其他树种。

编辑:吕忆曦
记者:唐兆权