社会各界帮助养鸡户及时止损 重振旗鼓 鸡“换”鸭充满信心

【时间: 2019-05-17 09:38 内江日报】【字号:
严道云的妻子在养鸭场里忙碌

5月14日下午,隆昌市双凤镇天湾村3组,严道云和妻子在养殖场里给鸭喂水喂食,一阵忙活。小鸭子们一歪一摇地迈着步子,或整理羽毛,或争相啄食,呆萌可爱。

实际上,3个月之前,这里养着的可不是这些小家伙,而是一群跑山鸡,养殖场也不如现在规范。

露天的土地、简易的鸡舍、过大的养殖密度等原因,加上严道云返乡创业首次接触养鸡,资金和技术都有欠缺,继续养殖只会亏损更多,因此,在跑山鸡尚未成年时,他便开始寻求销路,以减少损失。

但在沿海地区颇受欢迎的杂交跑山鸡,并没有受到本地市场的欢迎。由于品种原因,跑山鸡即使是成年鸡也只有2公斤左右,加上鸡尚未成年,价格就更提不上去了,销售情况很不理想。到去年12月,严道云的养殖场里大约还有2800只鸡。

天湾村村干部和驻村工作队了解到严道云的困难后,积极帮扶,寻求解决办法。2018年12月6日晚,内江官方微信公众号“最内江”发布文章,《请来帮帮他!辛辛苦苦近半年,2800只纯粮食喂养的跑山鸡,竟然难觅买家!》;12月7日,《内江日报》第二版刊发《隆昌市双凤镇天湾村:2800只跑山鸡难觅买家 返乡创业户期盼各方伸出援手》一文。随后,内江各媒体平台也相继刊播了严道云自力更生、返乡创业遭遇困难的相关新闻。

编辑:吕忆曦
记者:姜晓凤