村里来了位“布鞋书记”

【时间: 2019-05-17 09:33 内江日报】【字号:

热心办实事,为民服务获点赞

茅店子村党委书记胡林说,徐蔚虽然年轻,但工作非常积极,干劲十足,总是很热心地为群众服务,为群众办实事。对此,村民更有发言权。

8组贫困户王友明说,“布鞋书记”是一个好书记,时常到家里来看望关心他的生产生活情况,还为他出谋划策发展生产。

几年前,王友明因脑溢血引发身体左侧瘫痪,经过长时间治疗才有所好转,如今虽然行走没有问题,但依然无法从事重体力劳动。2017年,王友明在徐蔚和村干部的鼓励下开始种植蘑菇。种植过程中,徐蔚三天两头到他家里关心蘑菇种植情况,还时常带着专业技术人员上门指导,给他解决了不少难题。

2018年冬天,王友明种植的蘑菇发生大面积死亡,由于没有系统学习过蘑菇种植,他细细观察苦苦思索,也没有找到症结所在。徐蔚得知此事后,找来专家现场指导,他才得知是由于通风过度导致棚内温度过低,从而影响了蘑菇生长。紧接着,他便“对症下药”,给蘑菇营造了适宜的生长环境,挽回了损失。

6组贫困户姜绍兵今年65岁,患有腰椎间盘突出和心脏病等多种疾病,家里的房子也是土墙房,年久失修,漏雨严重。后来,姜绍兵领到了村里发的鸡苗、鹅苗、兔苗等一系列扶贫物资,还通过村里的爱心站,领到了许多爱心衣物。2018年,他们一家被列入危房改造名单,获得了2万元补助款,建起了新房。

“徐书记真的好啊,过年的时候给我们送腊肉、买凉菜来,农忙的时候来帮我们栽秧子、打谷子,真的太感谢他了……”提到徐蔚,姜绍兵的妻子王玉芬有些激动,禁不住湿了眼眶。

茅店子村村民的家长里短、脱贫故事里,很多都有徐蔚的参与,村民们的困难、需求和向往,不仅在他的工作笔记本里,也在他的心里——翻开徐蔚的工作笔记本,哪天做了什么事,他都一一记录,并有图片作为依据。这些故事,饱含他在茅店子村洒下的汗水和热情,更是他带领村民在脱贫奔康大道上奔跑的一个个扎实脚印。


编辑:吕忆曦
记者:姜晓凤