村里来了位“布鞋书记”

【时间: 2019-05-17 09:33 内江日报】【字号:


徐蔚填写民情记录

成立爱心站,捐赠物资解民忧

漫山的血橙树苗迎风摇曳,个头硕大的龙虾在养殖田里生长,稻田的秧苗愈发浓密茂盛,山坡上,处处可见人们忙着采收油菜的身影……5月的茅店子村,充满生机。

茅店子村,从来不乏忙碌的场面——忙碌的当地农户,忙碌的种养大户,忙碌的打工村民,忙碌的村两委班子,当然,还有忙碌的“第一书记”徐蔚。

徐蔚来自内江市农业农村局。2017年初,得知要增派“第一书记”时,怀着对农业、农村的热爱,他主动请缨到农村锻炼。同年3月,徐蔚被派往资中县明心寺镇茅店子村任“第一书记”,从此成为了茅店子村忙碌的一员。

茅店子村辖12个村民小组,有1672户4962人,虽不是贫困村,但有贫困户28户83人。到村后,徐蔚首先展开走访,每一户贫困户的基本情况、家庭成员情况、经济收入情况以及愿望和需求等,都被他详细记录在了走访笔记本上。

在一次走访中,一名贫困户告诉徐蔚,每次要开家长会的时候,她的孩子都会对她说:“妈妈,你要穿漂亮一点去哦。”

“她说,‘我也想穿得漂漂亮亮去开会,可是就这几套衣服,穿了好多年了,也没有钱买新的’。”徐蔚说,这名贫困母亲的一席话让他明白,原来“穿新衣服”对于部分贫困户来说,依然是一种奢求。

于是,在接下来的脱贫攻坚周会上,徐蔚提出了成立爱心站的建议,利用多种形式宣传动员社会爱心人士为贫困户捐款捐物。他的建议得到了参会人员的广泛支持和拥护,茅店子村爱心站就这样成立了。

徐蔚和村两委成员及驻村工作队员们齐心协力,在村里、镇上发起宣传动员,并利用网络为贫困户募捐,很快便得到了社会各界爱心人士的支持,大家捐助的衣物、洗衣液、大米等物资从各地陆续到达村里。2017年9月9日,茅店子村“捐衣物送温暖、扶贫困献爱心”活动在村办公室举行,52名爱心人士成为爱心站成员,70余户村民来到现场领取物资。

看到村民因为领到捐赠的物资而充满笑容的脸,徐蔚感到特别欣慰。从那以后,爱心站时常发挥功能,村里也不定期开展物资捐赠活动,得到了群众广泛认可。

编辑:吕忆曦
记者:姜晓凤