该拿什么拯救“压力肥”

【时间: 2019-05-17 08:49 新华网】【字号:

距离高考不足一个月,不少学子陷入紧张高压的氛围。有的年轻人甚至因压力大开始暴饮暴食。

数据显示,年轻一代中发生压力肥胖者居多,其中男性通常在30岁以后,女性在25岁前后。

当人所承受的压力太大时,身体更易发胖。这种压力往往来自于工作,当然也不只工作,不论生活还是学业上的重压都会让人心情烦躁、精神紧张。

压力大时暴饮暴食屡见不鲜。但是,近日一项动物实验表明,压力大的同时摄入高热量食物更易发胖,可谓是“双重打击、雪上加霜”。

压力大高热餐 协同导致“增速胖”

澳大利亚研究人员在小鼠身上做了实验,发现同样在进食高热量食物的条件下,那些承受较大压力的小鼠要比无忧无虑的小鼠更加快速发胖。

大脑中处理焦虑等情绪的脑区主要为杏仁核,控制进食的脑区主要为下丘脑。当压力大或者情绪不好时,杏仁核便会产生神经肽-Y分子,这种分子能够刺激进食,从而导致增重。

产生这种关键性分子的神经细胞上有胰岛素受体,其功能会受到血液中胰岛素水平的影响。研究发现,当小鼠处于高压力状态时,一旦进食高热量食物后,体内的胰岛素水平急剧升高,大约是无压力正常进食小鼠的10倍。当杏仁核中胰岛素水平长期偏高,则会让神经细胞对胰岛素的敏感度降低,反过来促进神经肽-Y分子的合成,从而增加食欲。

“较大压力和高热量食物的协同作用导致了小鼠的‘增速胖’。” 北京华信医院(清华大学第一附属医院)营养科主治医师徐琳琳在接受记者采访时表示。

“如果这一结论在人体中获得证实,将意味着通过‘狂吃’发泄情绪这一举动会让我们面临快速增肥的高风险。”航空总医院临床营养科主治医师张田说。

众所周知,肥胖与人体的能量摄入和消耗失衡有关。徐琳琳指出,压力大、情绪不良时,食欲增加固然是“压力肥”的原因之一,但是人们也往往不再坚持规律的运动方式或者运动量有所降低,这是人们经常会忽略的问题。摄入多、消耗少,自然会能量过剩,不发胖也没天理。

编辑:李江