垂钓的乐趣

【时间: 2019-05-17 08:47 内江晚报】【字号:

“喜获丰收”

有一群人,穿行于山水之间,扛着大包小箱,长竿短网;他们早出晚归,不惧风霜雨雪,不怕陡峭曲折,即使这样,常常空手而归。他们就是垂钓爱好者,用一竿一线,感受生活乐趣。

垂钓爱好者众多

近日,市中区、隆昌市举行全国、省级垂钓比赛,不少垂钓爱好者参加,展示了实力,赛出了风格。

垂钓爱好者敬禄锋说,他利用空闲时间钓鱼50余年,参加过多个级别的垂钓比赛。“很多赛事没有拿到大奖,却拥有了好心情。”

据了解,垂钓比赛一般分为对象鱼、混合鱼、单个鱼3个项目。对象鱼就是设定鱼种,如鲫鱼、鲤鱼、草鱼,只有钓上设定的鱼种才计分;混合鱼就是钓上来的鱼都可计分;单个鱼则是以单个重量计分。

据垂钓运动裁判刘治介绍,我市垂钓爱好者超过2万人,很多人喜欢野钓。

置办装备花费大

“浮漂200元,鱼竿1900元,鱼兜300元,在行业里只算低配。”谈起垂钓,从事汽车销售工作的垂钓爱好者李先生说,他的钓鱼“家当”值10000余元,比起很多老资格垂钓爱好者的投入,不足十分之一。

“我对设备的要求不高,一般一套控制在一两千元。”李先生说,他喜欢钓生态鱼,经常到一些偏僻的地方。

李先生告诉记者,他最近打算换辆越野车,因为轿车的底盘、油箱被刮坏了好几次。钓鱼用的汽车一要底盘高,二要动力足,三要扎实不怕磕碰。“虽然投入大,但长期野钓,换来了一副好身体。”李先生说道。

刘治说,垂钓爱好者的投入较大,一根鱼竿上万元,一条浮漂上千元,还有兜、箱、饵及相关器具。

编辑:李江
记者:邹明