内江新建“一卡通”发放监管平台目前共发放补贴资金3亿元86.2万余人次

【时间: 2019-05-16 09:31 内江晚报】【字号:

5月13日,记者从市财政局了解到,去年12月我市创新理念,新建了惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”发放监管平台。截至目前,全市已通过“一卡通”平台发放补贴资金3亿元,86.2万余人次,受益对象22.95万余人,发放成功率99.93%。

据了解,为更好地服务群众,让社会保障卡成为党委政府联系群众的“连心卡”,成为困难群众的“幸福卡”,成为老百姓的“放心卡”。我市不断优化完善“一卡通”发放监管平台的功能和服务,让“一卡通”更加快捷、透明、放心。

闭合式管理,堵住资金拨付的漏洞。省去补贴资金发放的中间环节,实现只让数据走路,人和资金不走路的闭合管理模式,有效堵住了发放管理的漏洞,提高了效率。截至目前,55类72项惠民补贴通过“一卡通”平台发放,145个部门在平台上经办业务。

一根链条统审,堵住责任不清的漏洞。指定市、县两级补贴资金业务管理部门为发放主体,实行“户报、村评、镇审、县定”,做到每一个环节经办人唯一,有效杜绝了推诿扯皮。

电子全流程监督,堵住业务办理的漏洞。将工商、民政、扶贫等8类920万余条数据与平台互联共享,通过公职、工商、建档立卡等42项否定审查项前置,精准甄别申报信息合法合规性,彻底解决了虚报冒领问题。截至目前,自动拦截“问题数据”13万余条,涉及补贴资金3160万余元。

值得一提的是,平台还设置系统业务办理全流程提示和投诉功能,解决群众监督和业务部门内部监管参与率不高的问题;并在纪委监委、财政、审计、银保监等部门分设系统监督岗,对资金申领实现全过程电子监督。


编辑:吕忆曦
记者:尤奇星