国际家庭日:传递文明家风 分享“最美家庭”故事

【时间: 2019-05-15 17:17 内江日报】【字号:
深受感动


颁发证书


活动现场


潸然泪下

5月15日,是第26个国际家庭日。当天,由市中区妇联、市中区凤鸣镇联合举办的“传播文明 爱满家庭”主题活动走进市中区凤鸣镇三边冲村,表扬身边的五好之家、最美家庭,宣扬文明家风,弘扬中华民族传统美德。

本次活动表扬了凤鸣镇荣获2018年度区级“五好之家”“最美家庭”16户,并现场为他们颁发了荣誉证书和奖品。

为了让村民更深刻地感受文明家风和弘扬家庭传统美德,活动还邀请“五好之家”“最美家庭”代表分享家庭故事,讲到动情处,现场村民热泪盈眶。

邓萍是当天的故事分享者之一,是2016年区级“最美家庭”代表。站在讲述台上,邓萍回忆起曾经的困苦,忍不住潸然泪下。2016年,邓萍的老公突然痛风加重,在家休假的军人儿子和自己轮换照顾,其间,儿子接到部队紧急通知,24小时内必须返岗。一边是病情严重的父亲,一边是部队的召唤,邓萍的儿子左右为难。“走吧,你爸有我照顾,家中你不必牵挂,军人服从命令是天职,有国才有家。”听了邓萍的一番话,儿子含泪返岗。

庆幸的是,在亲友邻里的帮助下,邓萍照顾生活不能自理的老公逐渐得心应手,生活也慢慢好起来。在照顾老公的空闲时间,她还组织起舞蹈队,代表镇上参加各类大小比赛,获得不俗成绩,“看到姐妹们在舞蹈中露出的笑容,听她们分享舞蹈带来的自信和快乐,我觉得很幸福”。

家庭和和美美,生活自得其乐,这就是邓萍对幸福的定义,也是台下村民最大的感受。

活动结束后,区妇联还走进贫困母亲家中,关心问候其家庭生活情况,并为她们送去祝福慰问。


编辑:吕忆曦
记者:周瑶慧