"水果大王"返乡创业,坚持理念,四年"种"出一个"水果公园"

【时间: 2019-05-15 09:59 内江晚报】【字号:

2015年6月,在金鹅街道光照村2组,郭北的团队流转了近200亩土地,成立了农业有限公司。此时,恰逢家乡大力实施回家工程,优越的政策条件,让郭北及团队发展的信心更足了:“有政府作为我们的坚实后盾,心里也就有底了!”

从流转土地、基础建设到享受优惠政策,各级政府给予了郭北很大的支持。“比如,刚开始时,基地里的电压低,拖不起大功率用电设备,当时是政府出面协调,帮忙解决了大问题。”郭北说,这也坚定了他在此创业的决心。

按照当时的规划,项目一期总占地近200亩,主要以生态观光农业为主,包括农业生态温室、生态餐厅、水果公园等,致力于打造“季季有花开,月月有果采”的景象。

通过近四年的建设,这些都已基本实现。

行走在园区,品种繁多的水果让人目不暇接。大棚里,红彤彤的草莓熟透了;火龙果的花刚刚凋谢,正酝酿着挂果;沃柑树和砂糖橘树枝丫上,米粒大小的果实充满了生机;工人们正忙着给乒乓球大小的梨子套袋;蓝莓已经部分成熟,吸引了不少游客前来采摘;一串串香蕉垂挂在树梢,预示着接下来的丰收。

“这里一片全是葡萄……”郭北手一挥,所示方向仅葡萄就有十多种,夏黑、金手指、美人指已经不稀奇了,还有一些品种连名字都叫不上来。

果树栽植一般要在第三年才能有所成效。郭北介绍,从2018年开始,水果公园里的40余亩草莓靠着游客采摘,收入100余万元,这一年,香蕉也初见成效。2018年,他们的水果公园产值在200万元左右,年底的沃柑和砂糖橘采摘期,有时一天能有三四万元的收益。

“去年,我们的梨子迎来了收获期,2000公斤梨仅花了三天时间就销售一空……”郭北有些自豪。今年,园区的水果长势比往年更好,预计收入将达到300万元左右。

编辑:吕忆曦
记者:丁洁