内江经开区:“三供一业”改造 改出老院子的新面貌

【时间: 2019-05-15 08:42 内江日报】【字号:
改造后的院坝

“三供一业”即供水、供电、供气及物业管理,是居民日常生活必不可少的公用事业服务。今年以来,内江经开区积极落实驻内国有企业职工家属区“三供一业”设施改造移交工作,全面助力我市创建国家卫生城市。

内江经开区铁站街片区是铁路部门职工家属区,现住有居民2800余户,占全市需实施“三供一业”设施改造移交工作的3000余户居民的三分之二以上。5月13日,记者走访该片区见到,沿路有工人正在挖管槽,部分居民院坝也正在修补道路。

“这是经改造后的居民院坝……”在内江经开区内铁社区书记吴春蓉的带领下,记者来到铁站街310号院坝看到,入口处的“三供一业”政策宣传栏醒目可见,崭新的沥青路平坦整洁,之前年久锈蚀的管道已全部更换……“改造后的院坝面貌焕然一新,水、电、气费也可以方便地在网上缴纳,我们都很满意。”居民肖淑岚说。

吴春蓉告诉记者,为确保“三供一业”设施改造移交工作顺利推进,社区每天都会派干部、网格员、居民代表做好入户政策宣传、协调群众等工作,不断提升群众对此项工作的知晓率和支持度。

“三供一业”设施改造移交工作的基本原则是什么?改造标准如何定?——

记者了解到,此工作遵循的原则为维修为主、改造为辅、充分利旧,达到城市基础设施平均水平;尊重当地现实条件,不突破当地城市基础设施平均水平,切实减轻企业负担;对企业现有“三供一业”设施设备确实不能满足现行城市基础设施平均水平的,应当一次性改造到位。

供水、供电、供气分离移交改造标准,由移交企业根据家属区所在区域“三供”设施平均水平,与内江水务有限责任公司、国网四川电力公司内江供电公司、内江华润燃气有限公司或各县(市、区)、内江经开区指定的接收企业充分协商确定。

物业管理分离移交将由移交企业完成对所辖职工家属区的公共通道、管线序化、排水排污、车辆停放、垃圾处理、楼道粉饰、绿化整理等方面的改造后,再以竞标的方式选定接收企业,并在征求职工、住户意见的基础上,充分与接收方协商,确保达到院坝干净、路面平整、沟渠通畅、照明设施完好等相关标准。

“‘三供一业’设施改造移交工作有利于补齐城市基础设施建设短板,提升城市形象和管理水平,是创建国家卫生城市工作的重要内容。”内江经开区相关负责人表示,“接下来,将再添措施、再增力度,高标准、高质量完成此项工作,确保我市成功创建国家卫生城市。”

编辑:曾小龙
记者:黄俊钦