“我是环卫工,我感到自豪”——记内江市劳动模范刘利芬

【时间: 2019-05-14 17:20 内江日报】【字号:


汗水浇灌出的荣誉,让刘利芬感到非常自豪

“只有真正热爱,才能如此优秀!”

刘利芬十分热爱自己的工作,但是家人却对此有不同意见。不止一次,丈夫董衢栩看见妻子累得满头大汗的回家,工资又低,便劝她换一份职业,还帮她找到了工资更高的工作,但每次都被刘利芬拒绝了。她说,自己从事环卫工作虽然收入不多,但每天都能让市民在干净的环境里生活,这其中的价值不能用工资衡量,对于整个社会的意义,也是特殊而重要的。

在刘利芬的一再坚持下,董衢栩选择了默默支持,而且,他经常到街面上帮妻子扫地,晚上回家后还主动承担了更多的家务活,让妻子能好好休息。

近几年,儿子长大了,家里的条件变好了,而刘利芬的年纪也大了,且由于长时间从事高强度的扫地、清洁等工作,导致手腕经常会酸痛。董衢栩又开始劝妻子退休休息,但刘利芬依旧不愿意。

刘利芬的儿子最初也不同意母亲从事环卫工作,认为这个工作拿不上台面,又挣不了钱,但刘利芬一直在坚持。2017年和2018年,勤勤恳恳的她被威远县城市管理局评选为“城市美容师”,今年又被评选为内江市劳动模范。刘利芬说,看见她所获得的荣誉,儿子也感到自豪,还多次提醒她要将荣誉证书保存好,将来作为一份特殊的纪念品留存下来。

在姐姐刘利芳眼里,刘利芬是一个“管得宽”“吃得苦”“负责任”的人,无论地面多脏、多臭,她总会清扫得干干净净,这么多年从来没有迟到早退过,过年过节团聚的时候轮到她值班,她也毫无怨言,有时候还主动帮其他同事的忙;在劝阻行人乱丢垃圾时,就算是受了委屈,也从来不与行人发生争执。

和刘利芬搭班的苟利平告诉记者,自己刚开始从事环卫工作时,刘利芬就告诉她,要把每一个角落都清扫干净,而且以自己的标准给她作了榜样。此外,刘利芬还经常帮助她,有一次自己的孩子生病住院,刘利芬主动提出帮忙代班,让自己去照顾孩子。

作为刘利芬的队长,谢敏奇也是对她称赞有加。他告诉记者,刘利芬工作踏实,该她干的工作一样不会少,不该她负责的街道脏了,她也会去清扫,并且她清扫过的街面都十分干净,维护得也很好,“只有真正的热爱,才能将工作做得这么优秀!”


编辑:吕忆曦
记者:袁亮