“我是环卫工,我感到自豪”——记内江市劳动模范刘利芬

【时间: 2019-05-14 17:20 内江日报】【字号:


刘利芬和家人在一起

环境卫生变好,倍感自豪

在许多人眼中,环卫工工资低,工作辛苦,且经常受委屈。刘利芬也坦言,环卫工确实充满艰辛,但任何工作都会有让人不满意的一面,对于她来说,从事环卫工作不仅有自豪感,也收获了许多乐趣,因此她非常珍惜这份工作。

十年前,刘利芬和丈夫董衢栩从农村搬进了县城,先前一直务农的刘利芬没有技术,也没有多少文化,在当时正在做环卫工的姐姐介绍下,她也成了一名环卫工。

最开始,刘利芬的月工资只有400元,而且每天的工作时间很长,一整天下来,回家晚不说,身体也很累。丈夫劝她换一个行业,并托人找到了工资更高的工作,但刘利芬却拒绝了,因为别人眼中的辛苦,在她看来自己都能适应。

中午交完班,刘利芬回到家中先将被雨水浸湿的工作服清洗晾好,才坐下来休息。

刘利芬说,从事环卫工作近十年来,她遇到了许多事情,受过委屈,也收获了不少温暖。

有时候,她刚清扫完街道,一些不自觉的行人就会乱丢垃圾。这时候,她就会去提醒行人,但有的人不仅不听劝阻,还很不礼貌,甚至态度恶劣。无论谁受到这种委屈都会难过,但自己的职业就是维护城市卫生,所以尽管劝导无果,她依然默默地再次将垃圾清扫干净。

有一件事让刘利芬记忆犹新。以前,她负责的街道某居民楼住着一位病人,经常会把大小便从楼上倾倒在街面上,每次刘利芬都会快速地把脏物清理干净,然后上楼进行劝说,但一直没有效果。后来城市管理部门的工作人员和刘利芬一起反复劝导了半年,情况才有所好转。刘利芬说,当时清扫起来虽然很麻烦,但这是环卫工的职责,委屈不能成为懈怠工作的借口。

近些年,随着社会舆论的关注,环卫工越来越受到尊敬。刘利芬说,天热时,外西街上的许多商店老板会免费送矿泉水给自己解渴,有时候还会有一些小朋友给自己送水。单位对环卫工的待遇也有了明显提升,领导虽然对环境卫生要求严格,但是对环卫工的体贴关怀也越来越多。

她还说,这么多年来,她越来越能体会到做环卫工的乐趣——有时候会因为给外地人指路而开心,也会为市民素质提升、环境卫生变好,而感到欣慰和骄傲。

编辑:吕忆曦
记者:袁亮