“我是环卫工,我感到自豪”——记内江市劳动模范刘利芬

【时间: 2019-05-14 17:20 内江日报】【字号:
刘利芬在清扫街道

环卫工是一个特殊的群体,被誉为“城市美容师”,无论吹风下雨,他们都坚守在自己所负责的街道、角落,用双手成就一座城市的整洁和美丽。

5月7日,记者采访了内江市劳动模范、威远县环卫工人刘利芬,了解了她作为“劳动模范”背后那些鲜为人知的故事,以及环卫工群体的工作日常。

每天轮番“大扫”“小扫”,汗湿衣衫

5月7日上午,天空下着小雨,记者在威远县城外西街见到了正在擦拭垃圾桶的刘利芬。

“每次下雨,垃圾桶上面就溅满了泥,所以要擦干净,这样市民看见了心里也会舒服一些。”刘利芬向记者调侃道,自己可能是最爱擦垃圾桶的环卫工了。

外西街长约七百米,由于是双向车道,因此算下来需要清洁的路面总长度有一公里多。白天,这里是城市交通的重要干道,车辆川流不息,人行道上也是人来人往,所以会产生很多垃圾;夜晚,道路两旁的行道树也会掉落许多树叶。

刘利芬一边擦拭垃圾桶,一边向记者介绍,整条外西街由她与另一名同事负责,两人轮流值班。每天清晨7点前,负责早班的人就要到街上完成一次“大扫”,即对街面进行全面大扫除,不仅要清理白色垃圾,还要打扫灰尘,以及擦拭栏杆和垃圾桶,到了中午交班时还要再完成一次“大扫”。除了“大扫”,就是平时对街面卫生进行维护,这被称为“小扫”。

每天负责早班的环卫工都会在凌晨4点30分左右就来到街上工作。因为白天车辆较多,刘利芬和同事只好利用红绿灯的间隙对街道进行清扫。一次“大扫”下来,清理的垃圾至少能装满四大箩筐,每一筐都超过20公斤,这对于身高152厘米的刘利芬来说,是个不小的挑战,而清运车停靠的时间又短,所以每一次“大扫”,刘利芬都会累得满头大汗。

说话间,所有垃圾桶都已擦拭完毕,每一个都像刚投放时一样干净明亮。刘利芬找了个台阶坐下,暂时歇了口气。“现在天气还可以,不冷不热的。”她说,最“恼火”的是夏天,特别是中午高温时“大扫”,车辆又多,时间紧,完成一次“大扫”后,整个人会很累,衣服也会湿透,还没时间休息,要一直坚持到下班……


刘利芬和家人在一起

环境卫生变好,倍感自豪

在许多人眼中,环卫工工资低,工作辛苦,且经常受委屈。刘利芬也坦言,环卫工确实充满艰辛,但任何工作都会有让人不满意的一面,对于她来说,从事环卫工作不仅有自豪感,也收获了许多乐趣,因此她非常珍惜这份工作。

十年前,刘利芬和丈夫董衢栩从农村搬进了县城,先前一直务农的刘利芬没有技术,也没有多少文化,在当时正在做环卫工的姐姐介绍下,她也成了一名环卫工。

最开始,刘利芬的月工资只有400元,而且每天的工作时间很长,一整天下来,回家晚不说,身体也很累。丈夫劝她换一个行业,并托人找到了工资更高的工作,但刘利芬却拒绝了,因为别人眼中的辛苦,在她看来自己都能适应。

中午交完班,刘利芬回到家中先将被雨水浸湿的工作服清洗晾好,才坐下来休息。

刘利芬说,从事环卫工作近十年来,她遇到了许多事情,受过委屈,也收获了不少温暖。

有时候,她刚清扫完街道,一些不自觉的行人就会乱丢垃圾。这时候,她就会去提醒行人,但有的人不仅不听劝阻,还很不礼貌,甚至态度恶劣。无论谁受到这种委屈都会难过,但自己的职业就是维护城市卫生,所以尽管劝导无果,她依然默默地再次将垃圾清扫干净。

有一件事让刘利芬记忆犹新。以前,她负责的街道某居民楼住着一位病人,经常会把大小便从楼上倾倒在街面上,每次刘利芬都会快速地把脏物清理干净,然后上楼进行劝说,但一直没有效果。后来城市管理部门的工作人员和刘利芬一起反复劝导了半年,情况才有所好转。刘利芬说,当时清扫起来虽然很麻烦,但这是环卫工的职责,委屈不能成为懈怠工作的借口。

近些年,随着社会舆论的关注,环卫工越来越受到尊敬。刘利芬说,天热时,外西街上的许多商店老板会免费送矿泉水给自己解渴,有时候还会有一些小朋友给自己送水。单位对环卫工的待遇也有了明显提升,领导虽然对环境卫生要求严格,但是对环卫工的体贴关怀也越来越多。

她还说,这么多年来,她越来越能体会到做环卫工的乐趣——有时候会因为给外地人指路而开心,也会为市民素质提升、环境卫生变好,而感到欣慰和骄傲。


汗水浇灌出的荣誉,让刘利芬感到非常自豪

“只有真正热爱,才能如此优秀!”

刘利芬十分热爱自己的工作,但是家人却对此有不同意见。不止一次,丈夫董衢栩看见妻子累得满头大汗的回家,工资又低,便劝她换一份职业,还帮她找到了工资更高的工作,但每次都被刘利芬拒绝了。她说,自己从事环卫工作虽然收入不多,但每天都能让市民在干净的环境里生活,这其中的价值不能用工资衡量,对于整个社会的意义,也是特殊而重要的。

在刘利芬的一再坚持下,董衢栩选择了默默支持,而且,他经常到街面上帮妻子扫地,晚上回家后还主动承担了更多的家务活,让妻子能好好休息。

近几年,儿子长大了,家里的条件变好了,而刘利芬的年纪也大了,且由于长时间从事高强度的扫地、清洁等工作,导致手腕经常会酸痛。董衢栩又开始劝妻子退休休息,但刘利芬依旧不愿意。

刘利芬的儿子最初也不同意母亲从事环卫工作,认为这个工作拿不上台面,又挣不了钱,但刘利芬一直在坚持。2017年和2018年,勤勤恳恳的她被威远县城市管理局评选为“城市美容师”,今年又被评选为内江市劳动模范。刘利芬说,看见她所获得的荣誉,儿子也感到自豪,还多次提醒她要将荣誉证书保存好,将来作为一份特殊的纪念品留存下来。

在姐姐刘利芳眼里,刘利芬是一个“管得宽”“吃得苦”“负责任”的人,无论地面多脏、多臭,她总会清扫得干干净净,这么多年从来没有迟到早退过,过年过节团聚的时候轮到她值班,她也毫无怨言,有时候还主动帮其他同事的忙;在劝阻行人乱丢垃圾时,就算是受了委屈,也从来不与行人发生争执。

和刘利芬搭班的苟利平告诉记者,自己刚开始从事环卫工作时,刘利芬就告诉她,要把每一个角落都清扫干净,而且以自己的标准给她作了榜样。此外,刘利芬还经常帮助她,有一次自己的孩子生病住院,刘利芬主动提出帮忙代班,让自己去照顾孩子。

作为刘利芬的队长,谢敏奇也是对她称赞有加。他告诉记者,刘利芬工作踏实,该她干的工作一样不会少,不该她负责的街道脏了,她也会去清扫,并且她清扫过的街面都十分干净,维护得也很好,“只有真正的热爱,才能将工作做得这么优秀!”


编辑:吕忆曦
记者:袁亮