赡养父母起纠纷 法院调解暖人心

【时间: 2019-05-14 15:57 内江日报】【字号:

近日,市中区人民法院通过诉前方式成功调解一起赡养费纠纷,依法维护了老年人的权利,化解了家庭矛盾纠纷。

原告邓某某和龚某某含辛茹苦地养育被告邓某长大成人,到了享受天伦之乐的年纪,因被告不承担义务。二人无奈只好诉至法院。接到案件后,法院专职调解员经过多番了解发现,两原告年老病多,且无养老保险和医疗保险,但每月却需要较大数额的医疗费用,生活过得极为艰难。两原告的养老问题经村委会多次调解,均未果。

调解此案的专职调解员针对该案特点,从法律法规、伦理道德、子女教育等多方面,反复向双方释法析理,耐心地劝说教育,被告最终认识到自己的错误,同意履行赡养义务,每月支付两原告生活费、医疗费、护理费。调解结束后,两原告当即撤诉。

专职调解员通过耐心的调解,既维护了家庭和谐,又使老年人的晚年生活得到保障,达到法律效果与社会效果的统一。


编辑:吕忆曦
记者:高波