从汽车维修工到省人大代表 胡小龙用一双巧手诠释“工匠精神”

【时间: 2019-05-13 17:09 内江日报】【字号:


改装操作

1979年出生的胡小龙,个子不高,穿上蓝色工作服,一眼看上去就是个普普通通的汽车维修工。

如果不是名列最近公布的内江市第七届劳动模范光荣榜,谁也不会想到,这个皮肤黑黑的修理工,背后还挂着这么多亮眼的名片:2016年内江市优秀甜城工匠、内江市“践行十爱·德耀甜城”爱自然类季度典型人物(2019年3月)、四川省第十三届人大代表……

自1998年8月进入内江市公共交通集团有限责任公司(原内江市公交公司)从事汽车引擎维修、CNG气瓶改装工作以来,胡小龙已经和汽车打了21年交道。这21年来,他肯学肯钻,熟练掌握专业技能,从维修学徒成长为CNG改装专家,多次参加区、市级技能大赛并获奖;凭借一双巧手,他扎根基层奋斗筑梦,在平凡的岗位上做出不凡业绩,生动诠释了新时代工匠精神。


细致操作

勤学苦练

从学徒到CNG改装专家

5月6日,淅淅沥沥的小雨揭开了初夏的序曲。在位于内江经开区交通镇太子路的内江市公交集团客车装配厂内,胡小龙与同事们早早来到厂区,为一辆经过“油改气”改装的小轿车做安装后的调试。

经过一番调试,胡小龙又跟车上路溜了一圈,没发现问题,小轿车驾驶员金勇这才满意地离去。

在内江汽修和CNG气瓶改装行业,胡小龙称得上是小有名气的行家。在公交集团工作的这21年,他多次参加市、区举办的技能大赛,先后获得过市中区“岗位练兵、技术比武”团体第一名,“第八届汽车维修(大车组)竞赛”和内江市“岗位练兵、技术比武”大赛第二名(团体),内江市2011年职工技能竞赛客运汽车驾驶、维修技能大赛汽车维修工(发动机)三等奖。2018年12月,胡小龙还被中国城市公共交通协会中小城市分会评为优秀维修工。

这一手娴熟的好技术,源自多年的积累,也源自日复一日的刻苦钻研。

1995年,16岁的胡小龙从广安老家来到内江,进入原内江市工业学校学习汽车维修与应用。1998年7月,胡小龙进入客车装配厂做学徒工,跟着老师傅学引擎维修。他踏实又勤奋,白天动手实践,傍晚下了班还要用业余时间学习理论知识,很快从一名学徒成长为一名小师傅,并在内江汽车修理领域小有名气。

当时,客装厂修理工大部分人员都是“半道出家”,学手艺全靠传统的“师徒授艺”,在维修技术及理论方面均有待提高。科班出身的胡小龙便当起了小师傅,他不仅手把手地教技术,还时常给同事们补充基础理论,让修理工们受益不少,有力地提升了他们的修理技能和水平。

因工作需要,2005年胡小龙被调至天然气(CNG)汽车改装组,从事天然气(CNG)汽车改装即汽车“油改气”工作。

对胡小龙来说,这不仅是新岗位,也是新挑战。改装车辆不仅要熟悉气、电、油路布局,还要对车型有深层次了解,原来的知识和经验储备显然不够。

“那时候,‘油改气’领域在内江基本是空白,既没有专业人员教,也没有前辈可以请教,就连翻教科书,能找到的相关内容也少之又少。”胡小龙说,但工作摆在眼前,再难也要硬着头皮干。

白天,胡小龙“摸”着一个个汽车零件,反复研究,将工作中遇到的技术难题记录下来;晚上,他利用网络,在全国各地改装厂技术人员组建的“CNG改装群”中,找高手请教;睡前,他不忘翻一翻国内外的CNG改装书籍;外出培训和进购“油改气”设备时,他又向行家们请教……

功夫不负有心人,凭借一股钻劲,不出几个月,胡小龙便成为CNG车辆改装骨干。近年来,他坚持刻苦钻研,先后取得了工程师、高级技工等技术职称(等级),成为名副其实的行家里手。


胡小龙(中)和同事们一起,对改装后的车辆进行检测

工作较真

难题面前敢立“军令状”

在客装厂工作多年,胡小龙也成了一名带学徒的师傅。在徒弟王浩看来,师傅对待工作的那股较真劲儿,最值得他学习。

一次,一辆福特蒙迪欧自动挡轿车到客装厂进行CNG改装。此车型配置较高,排量大,而且是自动挡,此前未有先例,其他改装厂都不敢接这个改装业务,惟有胡小龙迎难而上。他在认真了解该车配置后,仔细比对发动机部件,再到书店、网站上查找相关技术资料,并不断进行改装实验。通过他的不懈努力,最终这辆车成功改装CNG,开启了客装厂自动挡轿车天然气(CNG)改装的先河。

就在最近,一辆使用进口减压阀的私家车来到客装厂进行CNG改装。这是工人们首次接触这种进口配件,大家都没有改装经验。但胡小龙却不肯放弃。当天原本下午5点半就要下班,但他却一直坚持研究琢磨到晚上10点,反复尝试,反复调试,直到改装成功才肯离去。

除了承担私家车改装业务,客装厂也常会接到一些驾校的批量改装业务。这种业务量大,往往时间紧,任务重。

一次,客装厂接到了内江某驾校80辆教练车改装天然气(CNG)的业务,客户要求1个月内完成改装投入使用。

通常,改装一辆车需要4.5个小时,一个工人满打满算,一天也只能改装一两台车。当时,客装厂做改装的工人,包括胡小龙在内只有两名,就算不接其他业务,这样的工作量也很难在限期内完成。

但不接就意味着流失客户。胡小龙主动立下“军令状”,一定要把这项任务保质保量完成好。他和工友们经过一番沟通,即刻开始了紧张的改装工作:每天改装4台,每一台车他都亲自调试合格才出厂。此后连续20多天,从早上八九点,到晚上10点,胡小龙带着徒弟加班加点,终于在限期前圆满完成了改装任务。

有求必应

客户车辆故障他随叫随到

客装厂CNG气瓶检测站站长张伟与胡小龙共事十多年。在他看来,胡小龙不但专业技术过硬,敬业精神也是没得挑。

“他任劳任怨,把工作的事当自己的事,多年如一日尽心尽力。”张伟说,工作中,无论用户的车辆什么时候到,无论是节假日还是夜晚,只要接到电话,胡小龙总是二话不说,马上就赶赴现场服务。

通常,进行CNG改装之后,顾客遇到故障,往往会联系客装厂或改装工人。

有一次,一辆经过CNG改装的小轿车在市中区中央路抛锚,引擎盖上冒出白烟,疑似有自燃迹象。车主吓坏了,赶紧给胡小龙打电话。当时胡小龙已经下班,回到位于市中区临江小区的家,但他立即出门打了辆车,不到十分钟就赶到现场。经过排查,原来是废气管道堵塞,只需疏通一下问解就解决了。

有一年除夕,胡小龙正准备与家人吃团年饭时,突然接到客户的求助电话,说车辆因故障坏在回家团年的途中,急需救援。想着车坏在半路上受冻挨饿的客户,胡小龙带上工具,简单地和家人说了几句就出发了。当车辆故障完全排除,已经是晚上8点钟了。

这样的例子不胜枚举。

21年来,在公交集团客车装配厂,胡小龙扎根一线技术工人岗位,以不甘平庸的“钻劲”,默默奉献的“韧劲”,拼搏奋进的“干劲”,在平凡的岗位上书写出一段励志人生,也诠释了新时代工匠精神。


编辑:吕忆曦
记者:张小丽