开放内江 足音铿锵

【时间: 2019-05-11 09:04 内江日报】【字号:

初夏时节,万物峥嵘。

以“携手共进 合作共赢”为主题的2019国企内江行投资合作交流会暨项目签约仪式,昨日在内江成功举行。这是内江贯彻落实省委决策部署,加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心,大力实施“产业项目重点推进年”的重大举措;也是推动国资国企融入内江建设、服务内江发展的务实措施;标志着省国资委、在川央企、省属国有企业、成都市属国有企业与内江的合作迈上了新的台阶、开启了新的征程;体现内江在更高层次、更大范围、更宽领域扩大对外开放合作的新举措、新成效。我们相信在签约双方的共同努力下,定能打造一个企地携手发展、合作共赢的新典范。

封闭必然落后,开放带来进步。作为欠发达地区,发展不快、发展不平衡、发展不充分仍然是内江最大的市情。要破此“局”,内江更加需要扩大开放合作。当前,省委正在实施“四向拓展、全域开放”特别是南向开放战略,站在开放前沿的内江,正抢抓机遇、奋发作为,把开放合作作为高点起步、高端切入的直接抓手,大力推进全面开放合作,着力提升开放型经济水平,加快形成“一点三线”立体全面开放新态势。

开行“蓉欧+”东盟国际班列,打通连接东盟经济动脉的“黄金通道”;加快内江与成都、重庆、川南经济区协同发展步伐,签署系列战略合作协议;成功举办2018中国(四川)电子商务发展峰会,利用好的平台招大引强;加快建设“内江自贸试验区协同改革先行区”、保税物流中心(B型);内江海关的正式开关运行……回顾走过的路,内江正用实际行动一步一步构筑自己的“开放梦”。与之相伴的是,一笔笔投资从全国各地涌来,一个个项目在备受关注下破土动工,一家家企业在细心呵护下茁壮成长……开放的内江,已成为投资热土和创业乐园,为全市经济高质量发展注入强劲动力。

“改革开放的脚步永不停滞!”踩着时代的节奏,内江新发展态势已起,整体发展格局初显,甜城大地正悄然发生深刻变化。但要拥抱更加美好的明天,内江必须持续把握发展大势,以更加开放的姿态接力奋斗。要深入推进全面开放合作,深化与成渝两个特大城市、高等院校科研院所、大企业大集团合作,着力推进南向开放。要加快建设开放大通道,着力形成“10+10”现代综合交通运输体系。要积极打造开放平台,推进“蓉欧+”东盟国际班列内江基地、内江综合保税区和保税物流中心(B型)建设,开展投资促进实现招大引强,吸引外出乡友返乡发展。要推动川南经济区一体化发展,重点推进基础设施一体化,统筹推进教育、医疗卫生、社保等公共服务一体化。要加快构建具有内江特色优势的现代产业体系,打造成渝特大城市的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”。

我们坚信:开放的内江,路必将越走越宽,足音必将愈发铿锵!

编辑:曾小龙
记者:徐艳梅