三论贯彻落实全省文化和旅游发展大会精神

【时间: 2019-05-10 08:44 内江日报】【字号:

天下山水之观在蜀。四川文化具有浓郁独特的巴风蜀韵,如何发挥四川文化与旅游的独特优势,打造特色文旅产品?全省文化和旅游发展大会明确了当前和今后一个时期全省文旅融合发展“总布局”,是我们工作的“路线图”“作战图”。各地各部门要贯彻落实全省文化和旅游发展大会精神,盯住重点任务持续用力,推动文化强省旅游强省部署落到实处。

着眼四川文旅发展实际,省委对全省文化旅游发展格局进行了优化完善,提出“一核五带”的总布局。“一核”,就是建设成都文化旅游经济发展核心区,支持成都打造世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都,增强世界旅游吸引力和影响力,发挥对全省文旅发展的辐射引领作用。“五带”,就是建设以大熊猫文化、古蜀文明等为主要特征的环成都文化旅游经济带;长江文化、民俗文化等为主要特征的川南文化旅游经济带;巴文化、蜀道文化等为主要特征的川东北文化旅游经济带;彝文化、“三线”文化等为主要特征的攀西文化旅游经济带;藏羌民族文化、长征文化等为主要特征的川西北文化旅游经济带。各地只有主动融入、找准定位,确定着力重点,才能发挥好优势,打造好特色产品,以一域之光为全局添彩。

编辑:吕忆曦
记者:四川日报评论员