撂荒地上种木耳: 三年时间,刘贤冲带领观音井村贫困户脱了贫

【时间: 2019-05-07 21:27 内江日报】【字号:
刘贤冲(左)和村“第一书记”唐永忠查看木耳

面对村里的大片撂荒土地,能干什么?作为返乡创业者及村干部的刘贤冲选择带领贫困户种植黄背木耳。

从考察市场到学习技术,再到试种成功扩大规模,三年来,刘贤冲带领贫困户建立专合社发展木耳种植,实现产值40万元,为贫困户分红4万余元,为村集体增加收入。2018年,观音井村退出贫困,51户贫困户顺利脱贫。

而今,随着专合社种植规模不断扩大,刘贤冲巩固脱贫攻坚成果的愿景正逐渐成为现实。

寻路:

一次聊天激发木耳种植梦

4月下旬,东兴区杨家镇观音井村黄背木耳种植基地一派繁忙景象:木耳种植大棚里,一排排菌种袋整齐摆放在钢架上,菌种袋上长满肥大的木耳。村民们正忙着采摘木耳、装筐,再运送到加工区进行整理、晾晒……

这片占地2000多平米的种植基地里,种着51户、150名脱贫户的致富梦,这是2016年底刘贤冲向东兴区扶贫移民局(现东兴区扶贫开发局)争取到的产业扶贫项目。

放眼大棚内的木耳长势,刘贤冲一脸兴奋:“每当这个时候,我总是最开心,任何烦恼都能抛到脑后!”

今年46岁的刘贤冲,是东兴区杨家镇观音井村村主任。村干部的工作,于他而言,远比自己单独创业时辛苦得多,但收获也更多。

编辑:吕忆曦
记者:丁洁