检察官担任法治副校长 构筑校园安全法治防护网

【时间: 2019-05-07 20:44 内江日报】【字号:
受聘仪式现场

近日,一场特殊的仪式在内江市第六中学举行。内江市人民检察院检察长、副检察长等10名检察官分别受聘担任内江六中、内江职业技术学院、内江桐梓坝小学校等10所学校的法治副校长,实现了市属学校检察官法治副校长全覆盖。


为何推行法治副校长制度?


近年来,性侵害未成年人、校园欺凌、农村留守儿童保护等问题成为社会关注热点。而犯罪团伙、黑恶组织引诱、拉拢、控制未成年人犯罪问题也日益凸显。

为进一步加强对未成年人的法治教育和司法保护,营造遵法、学法、守法、用法的法治氛围,促进家庭、学校、社会协同育人合力,有效预防未成年人被侵害事件发生、有效预防未成年人违法犯罪,按照“谁执法、谁普法”原则,内江市人民检察院在全市检察机关全面推行法治副校长制度。

目前,我市两级检察院已有23名检察官分别担任大、中、小学校法治副校长。下一步,将会有更多检察官加入到法治副校长行列中来。

“检察官担任法治副校长具有明显的积极作用,有利于进一步深化‘法治进校园’等活动效果,强化学校安全与法治教育,增强学生法治意识,提高未成年学生自我保护意识和能力,助力平安校园建设,护航未成年人健康成长。”内江市人民检察院未成年人检察处检察官、担任法治副校长的林橄介绍。

编辑:吕忆曦
记者:曾利军