“大千体”书法的特点和影响(下)

【时间: 2019-05-06 17:43 内江日报】【字号:

1954年题《自画像》

张大千“大千体”书法尽管因其画名所掩,然而以其书法艺术上取得的成就和世界范围的传播来审视,毫无疑问地讲张大千仍是近现代卓越的书法大家。“大千体”书法体现的创造性、典范性、传承性、传播性和价值性等方面,对近现代和今后书法艺术产生了广泛而深远的影响。

1983年《庐山图》题诗

一是“大千体”书法具有独自特点,为中国书法艺术增添了新书体。中国书法艺术是由实用的汉字书写过度到具备审美价值而产生的。约东汉末在篆、隶、楷、行、草诸字体(有称书体)齐备后,而人的书写作用于诸字体中就形成和决定了不同的特点、风格以及时尚,形成了“书体”的区别。中国历代卓越的书法家及书法作品都因具有独特性而富有创造性的,不同的“书体”表现了书法家的个性和特点。“大千体”书法具有不同于历史上和同时代书法家“书体”的特点,是具有创造性的。张大千尽管不能与历史上的在书法上开宗立派的大家比肩,但“大千体”书法具有的独特性和创造性在20世纪书法历史中得到了公认,也可以推及为在中国书法历史上得到公认。所以,“大千体”书法为中国书法艺术增添了新的书体,是中国书法艺术苑中的一朵奇葩。“大千体”书法的形成符合中国书法艺术发展规律,作为具有创造性的新书体能够经得起时间和历史的检验,在中国书法艺术百花园中放出了夺目光彩,也将成为留在延绵不绝的中国书法历史长河里的宝贵文化遗产,长久地供世人分享。

编辑:吕忆曦
记者:叶自明