内江市广大青年积极投身经济社会建设

【时间: 2019-05-06 08:56 内江日报】【字号:


青年志愿者走上街头开展帮扶活动

青春风采

展内江青年形象

4月30日,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂隆重召开。习近平总书记等党和国家领导人与来自全国各地的数千名青年共同度过这个具有特殊意义的历史时刻。作为内江优秀青年的代表,国网内江供电公司员工张芮有幸成为其中一员,参加了这次大会。

1991年出生的张芮,是国网内江供电公司东兴分公司综合管理部资金结算与集中支付管理专责。自2013年参加工作以来,张芮负责国网内江市东兴供电分公司财务工作,在专业上精益求精,通过考试获得“精益化绿带人才”认证,协助推动公司管理精益提升。她积极服务青年成长,组织参与国网内江供电公司“双导师”机制试点工作,多次担任重要活动、大型演出的主持人。她立足岗位创新创效,积极参与青创项目,两次获得省公司“青创赛”二等奖。近年来,张芮还先后获评全国“优秀共青团员”、四川省“优秀共青团员”。

甜城湖清洁队队员正在清理水上漂浮物

谈及此次赴京参加纪念五四运动100周年大会,张芮表示,今后“将在岗位上更加努力地工作,做时代的弄潮儿,做开拓进取的先锋,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量”。

建功新时代,青春绽芳华。张芮其实并不是第一个在全国舞台上亮出内江青年风采的人。

第七届“母亲河奖”绿色卫士奖获得者,内江市水务局甜城湖水务清洁队队长姚志贤;第十一届中国青年志愿者优秀个人奖获得者,内江志愿者圈中公认的“最美雪莲花”廖雪莲;第十届“全国农村青年致富带头人”,威远县向家岭无花果种植农民专业合作社理事长游斌……这些内江青年中的佼佼者,在各行各业各自岗位上,紧跟时代潮流,开拓创新,勇于奉献,用自己的努力诠释着“奋斗的青春最美丽”,成为广大青年学习的榜样。

记者从团市委了解到,近年来,各级团组织大力开展青年大学习、服务青年创新创业、留守儿童关爱、志愿服务等工作,实现了新发展新突破,全市先后涌现出“全国青年岗位能手”1名、“全国农村青年致富带头人”3名、“全国‘母亲河’奖”获得者1名、“全国优秀共青团员(团干部)”6名、“中国青年创业奖”获得者1名、“中国青年志愿者优秀个人”1名、“全国向上向善好青年”1名、“四川青年五四奖章”获得者5名,还有近500个青年集体和个人获省、市级表彰表扬,充分展现了新时代内江青年朝气蓬勃、奋勇争先的青春风采。

青春建功

创新创业主力军

青年最富有朝气,青年最富有梦想。如何引导和帮助拥有创业梦想、渴望创业成功的青年,拥抱创业机遇,演绎出彩人生?

近年来,全市各级团组织以服务青年发展为突破口,整合资源,建立机制,搭建平台,激发广大青年的创业创新热情,帮助青年实现创业梦想,释放创新活力,推动甜城大地成为青年创新创业的热土。

80后创业青年刘秀梅返乡创业10年,和丈夫代远虎克服重重困难,把一个最初不足200平方米的小兔场,扩大成了如今1000平方米的大兔场,并建立了稳定的销售渠道和涵盖种兔、技术、饲料、销售、兔粪收购全产业链的业务模式,年收入达到40余万元。在刘秀梅的带动下,20余户村民通过养兔增收致富。去年底,刘秀梅还与东兴区高梁镇慈花村(贫困村)合作,打造了一个总建筑面积达1600平方米的标准化兔场,助力该村贫困户脱贫致富。

说到这一路创业的收获,刘秀梅十分感谢市区两级团组织给予她的帮助。据了解,初创业时,由于经验不足,加上投入不够,刘秀梅基本没有赚到钱。2016年,在团市委的牵线搭桥下,刘秀梅获得了SYE(四川省青年创业促进计划)项目资金扶持。通过SYE提供的6万元无息贷款,刘秀梅新建了兔栏,将养殖场的规模扩大到了1000平方米,当年便实现肉兔年出栏量两万多只,年产值比原来增加一倍。此外,SYE还为她配备了一名创业导师跟踪辅导,一对一解决创业难题。

刘秀梅的创业成功,是内江服务青年创新创业的一个缩影。近年来,共青团内江市委紧紧围绕青年创新创业的融资难题,深化“SYE”“青年创业小额贴息贷款”“涉农青年创业专项资金资助”等创业贷款项目,搭建创业融资平台,为青年创新创业注入“强心剂”,让青年有资金创业。据统计,截至今年初,全市累计发放各类创业贷款9000余万元,帮扶1500余名青年实现创业。

青春力量

志愿服务传递正能量

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

作为志愿服务的主力军,参与志愿服务,是新时代青年扛起社会担当的体现之一。

近年来,我市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以健全志愿服务制度化为“驱动力”,推进志愿服务工作向纵深迈进,开展了“青春助力脱贫攻坚”“保护母亲河 甜青在行动”“志愿内江 有你有我”“童伴之家”“甜女礼仪志愿者”等一大批可复制可推广的品牌工作。

参与脱贫攻坚,关爱农村留守儿童,陪伴孤寡老人,传播绿色生活理念……无论春夏秋冬,街头巷尾,哪里有需要帮助的人,哪里就有青年志愿者的身影。

如今,每年的春运期间,全市各交通要道,车站、码头,总有暖心的青年志愿者,以热情周到的服务为万千旅客照亮“回家的路”;每年的3月5日“学雷锋日”,我市都会举办主题鲜明的学雷锋志愿服务展示交流活动,评选出年度优秀志愿服务项目、组织、社区、志愿者,为广大市民提供集中式的志愿服务;每年高考期间,总有张贴“爱心送考”标识的爱心车队,为莘莘学子“保驾护航”……这些流动的“红马甲”,在传递正能量的同时,也为城市构筑了一道亮丽的风景线。

不忘初心跟党走,青春建功新时代。在建设幸福美丽内江的新征程上,青年已成为不可或缺的中坚力量,为推动治蜀兴川内江实践再上新台阶不断创造新的辉煌!

放弃剑桥任教的机会,毅然回内江创业,让“内江造”抗癌针剂享誉海外的80后“海归博士”丁兆;爱鸟护鸟,义务从事保护生态环境和鸟类活动10多年的“鸟爸爸”王林远;忠贞不渝,不离不弃照顾患癌恋人,孝老爱亲,荣获第六届全国道德模范提名奖的“中国好人”游艳……这些都是内江人耳熟能详的优秀青年的代表。

奋斗的青春最美丽。近年来,全市各级团组织在市委和团省委的坚强领导下,大力开展青年大学习、服务青年创新创业、留守儿童关爱、志愿服务等工作,不断凝聚青年,以奋斗者的姿态,积极投身治蜀兴川内江实践,实现了青年工作新发展新突破。全市涌现出一大批优秀青年人才,充分展现了新时代内江青年朝气蓬勃、奋勇争先的青春风采,共同绘就了一道“青春耀内江、内江更青春”的靓丽风景线。


编辑:吕忆曦
记者:张小丽