婆婆心中亲闺女 走近市中区凤鸣镇三边冲村1组村民吉方碧

【时间: 2019-05-03 10:03 内江晚报】【字号:

吉方碧为婆婆按摩

吉方碧在做农活

“她是好媳妇、好邻居,是公认的‘爱家庭’模范……”在市中区凤鸣镇三边冲村,提及1组村民吉方碧,不少人都称赞她是一个孝老爱亲、团结邻里的好人。

重情重义 替夫尽孝

近日,记者见到吉方碧时,她正在地里干农活。47岁的她面容有些憔悴、身体瘦弱,看上去比实际年龄苍老。

“老点丑点都无所谓,只要老娘有一个健康安详的晚年,我就心满意足了。”吉方碧口中的“老娘”并不是她的亲生母亲,而是她81岁的婆婆何淑芳。

2008年,吉方碧的丈夫患肝癌去世,时年36岁的吉方碧本可再嫁重组家庭,但重情义的她一心想替丈夫尽孝,便选择留下,独自照料年迈的何淑芳。

凤鸣镇政府工作人员付杨告诉记者,“何淑芳患有严重的冠心病、肺气肿等疾病,需要人时刻、细致地照顾。”

而吉方碧正是这样做的——

2013年的一天,吉方碧正在做晚饭时,发现何淑芳咳嗽不断、高烧不止,她赶紧拦下一辆汽车,将婆婆送到城区医院,由于送诊及时,婆婆的病情得以控制。但她依旧放心不下,拿出仅剩的积蓄让婆婆住院治疗,住院期间,她端水喂饭、烧水擦身……尽心尽力地在床前照料了半个月。

付杨说:“全靠吉方碧这般细致入微的照顾,老人的病情得到了控制,一直都很稳定。”

重病缠身 不忘家人

2018年初,吉方碧接连一个月高烧不止、食欲不振。为了给拮据的家庭省钱,她不去医院检查,只在镇上诊所拿药、输液。

尽管身体虚弱,但吉方碧仍然每天天不亮就起床,为婆婆做早饭、下地干农活……“一家人的生计全靠我,我不能倒下。”

再坚强,也熬不过愈发严重的病情。3个月后的一天,吉方碧突然晕倒在家中,在邻居的帮助下,她被送去医院检查,而检查结果出乎所有人意料。

“宫颈癌中晚期。”此后半年,她接受了放疗、化疗 ,并且不顾医生的反对,多次在治疗的间隙坐车回到家,给何淑芳洗衣做饭、陪她聊天解闷,仿佛生活照旧,什么都未曾发生……

“如今,治疗做完了,钱也花没了,还留下了后遗症——放射性肠炎。”吉方碧说,但好在病可以慢慢治,钱可以慢慢还,只要婆婆在,她就有活下去的勇气和希望。

团结互助 和睦邻里

“家是小家,村是大家。”除了照顾好婆婆,一向热心的吉方碧还常常利用空余时间去帮助邻里乡亲,得到村民的一致赞扬。

有一年,同组一户村民家办丧事,由于该村民的家人大多在外地打工不能及时赶回,很需要人手帮助。“莫慌,我来帮你……”得知情况后,吉方碧主动找上门,帮他家洗菜做饭,一连忙碌了三天三夜。

还有一次,吉方碧见一户村民家的菜地逐渐荒芜,得知该村民一家在外定居无暇顾及这片菜地时,她赶紧找来锄头等工具,帮他开荒拓土浇肥,并长年打理这片菜地。

“她心地善良、乐于助人,是难得的好人,更是我们学习的好榜样。”谈及吉方碧团结邻里的精神,邻居连声称赞道。

编辑:刘书香
记者:黄俊钦