听著名作家李一清讲小说之眼

【时间: 2019-04-30 10:23 内江晚报】【字号:

4月26日,大千讲坛第83期在内江市图书馆五楼学术报告厅举行,著名作家、南充市作协主席李一清先生应邀做《小说之眼——浅谈小说创作中的发现真相》专题讲座,内江文化艺术界人士、高校师生、读者、网友、市民100多人出席。

李一清谈到,小说之眼在于用来观察和透视生活现象。它不同于诗歌、散文、戏剧等,小说之眼是作家观察社会、观察生活、观察人,并由浅入深、由表及里的一种现象透视。小说之眼是对政治、经济、文化等社会生活的方方面面做全景似的观察和透视,是冷峻、细腻、不带偏见、不要激情的,它就体现在作家的作品及其文字中。

通过讲述上世纪70年代以来在文学创作中亲身经历和体验,例举中外作家的实例,以及分析自己的两部作品《山杠爷》和《木铎》,李一清生动讲解了小说之眼,引人入胜。

台下观众无不为李一清的讲座鼓掌、喝彩。

内江青年作家曹永胜在听了讲座后,高兴地表示:“听了李老师的讲座,我也进一步梳理了自己小说创作的脉络。这样的讲座,对于文学爱好者打开文学创作之门有很大帮助。文学的根本任务在于发掘生活真相和人类精神奥秘。李老师讲述的发现的眼光和方法,不光适用了文学创作,也适合于工作、学习和其它很多事情。”


编辑:吕忆曦
记者:李静