第10届“康式昭文学奖”揭晓

【时间: 2019-04-30 10:23 内江晚报】【字号:
获奖者

4月27日,第10届“康式昭文学奖”颁奖仪式在资中举行,共26件作品获奖。资中县作协会员、县老科协成员等一百余人出席,85岁高龄的作家康式昭专程从北京赶回资中,为获奖者颁奖。

当天,主持人宣读了第10届“康式昭文学奖”获奖篇目,剧本《莲语含香》《核桃树》《忆母亲》获得一等奖。

康式昭说,资中是成渝线上的历史文化名城,历史悠久,文化底蕴深厚,英才辈出。苌弘、赵雄、骆成骧、杨禹昌等不胜枚举,是他们成就了古资州的辉煌。他对家乡怀有深厚的感情,希望通过文学奖的形式奖掖后学、简拔英才,“重振山河待后生”,殷殷之情溢于言表。

大家表示,将不辜负康式昭的殷切期望,继承和发扬勤奋努力、笔耕不辍的精神,深入群众,深入生活,创作出更多优秀的文艺作品,为繁荣家乡的文学艺术事业作出贡献,为千年古州增光添彩。

相关链接:

康式昭出生于1935年,我市资中县人,著名作家、文艺评论家、杂文家。1957年毕业于北京大学中文系文学专业,先后在北京市委宣传部、国家文化部工作。曾担任文化部文华奖、中宣部“五个一工程”奖、戏剧梅花奖等全国性常设文艺类奖项的评委。

“康式昭文学奖”由康式昭于2006年捐出自己多年工资、稿酬共10万元设立,目的在于推动家乡的文学创作事业发展,鼓励和发现青年文学才俊。2011年他再捐赠5万元以及上万册个人藏书,在资中县图书馆建立“磐石阅览室”。“康式昭文学奖”每年一次评选,在《磐石》等刊物发表的优秀小说、散文、杂文、诗歌等作品可参加评选,对获奖者给予奖励。


编辑:吕忆曦
记者:李静