情系大凉山——记内江经开区援凉工作队队员柏章

【时间: 2019-04-25 08:37 内江日报】【字号:
和孩子们进行体育运动(受访者供图)
帮助村民种植经济作物 (受访者供图)

2018年6月30日,来自全市公安、卫生、教育等系统的300余名同志受命前往凉山州开展脱贫攻坚综合帮扶工作。

内江市第十初级中学体育老师柏章是内江经开区选派的凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队队员之一。在凉山州甘洛县阿兹觉乡治勒村的大半年时间里,柏章和村民同吃同住同劳动,克服困难,努力工作,全心全意为大凉山的百姓过上幸福生活贡献智慧和力量。

大山深处寻找水源

解决当地百姓饮水和灌溉

2018年7月2日,51岁的柏章和其他几名驻村队员来到凉山州甘洛县阿兹觉乡治勒村,眼前的荒芜让柏章感到了此行的巨大压力。

刚到村上没几天,村支书和村主任就开会讨论饮用水源和灌溉水源不足的问题。经过大家讨论,7月11日,柏章就和村上的干部以及水务局的同志一起去大山深处寻找水源。

“大凉山的路十分崎岖,稍有不慎就会有危险,加上高原气候,对于我这样一个50来岁的人来说都是一种挑战。但想到村民们还在为水资源发愁,再难的挑战我也要去征服。”柏章说,在经过几公里的跋涉后,柏章一行终于找到了水源。柏章立即联系施工队,利用扶贫资金和帮扶资金,牵了两根水管,修了5个水池,让村民们喝上了水,也灌溉了农田。

不仅如此,柏章还建议修一条通村公路,让老百姓出行更加方便,同时,他还建议施工方就地招人,让当地百姓来修路,既保证了公路的质量,也让村民们增加了收入。

编辑:曾小龙
记者:胡信柯