内江市深入推进医保“三大改革”显成效

【时间: 2019-04-16 08:18 内江日报】【字号:

日前,记者从全市医疗保障工作暨党风廉政建设工作会议上获悉,去年,全市医保系统深入推进统筹城乡医保、“两险”合并实施、异地就医结算“三大改革”,真抓实干、务实进取,各项工作取得了良好成效。

统筹谋划,参保征收工作取得实效。去年,我市城乡基本医疗保险参保人员366.66万人,完成年度目标任务的124.22%,参保率为98.79%。其中,城乡基本医疗保险一档参保人员(即城镇职工基本医疗保险)41.73万人,参保率为99.25%,城乡基本医疗保险二档(即城乡居民基本医疗保险)参保人员324.93万人,参保率为98.74%。

实施改革试点,不断完善医保制度。整合城镇职工和城乡居民基本医疗保险制度,建立了全市统一的“一制两档”城乡基本医疗保险制度,全面实现“六个统一”。稳步实施“两险”合并改革,通过“两险”合并统一参保征收,较试点前增加了3.15万人参保,增加了基金收入,做到了应保尽保。

编辑:吕忆曦
记者:刘如意