内江打出“秸秆禁烧+综合利用”组合拳

【时间: 2019-04-16 08:07 内江日报】【字号:
粉碎秸秆

近日,记者从全市秸秆禁烧及综合利用工作会上获悉,为着力解决好广受社会关注的秸秆焚烧“一把火”问题,今年,我市采取多种措施,进一步加大工作力度,推进秸秆禁烧和综合利用工作,全力保护碧水蓝天。

当前,小春收获在即,为使禁烧观念深入人心,我市加强宣传培训,充分利用广播、电视、报刊、互联网、移动宣传车等开展秸秆利用和禁烧宣传,多渠道宣传秸秆综合利用的重要意义、成效成果和秸秆露天焚烧的危害,为秸秆禁烧营造良好的舆论氛围。

同时,还积极探索引进秸秆利用新方法、新技术,建立秸秆综合利用示范区,由秸秆综合利用新技术企业提供腐熟设备,与发展产业的专合社合作,由专合社负责收集秸秆,运至指定地点进行腐熟,腐熟的有机肥提供给专合社使用,打造秸秆综合利用绿色示范区,努力从源头上杜绝焚烧秸秆的行为发生,全力确保禁烧工作取得实效。

此外,探索建立政企合作,构建秸秆收储运综合利用体系模式,采取政府与企业合作,全面推行社收集、村转运、镇集中、县督导和企业付费、粉碎收储的“四级联动、企业推动”的秸秆综合利用模式。

为彻底解决秸秆无处存放的问题,我市将进一步健全秸秆收储运体系,以县(市、区)为主体,大力培育秸秆收集专业合作社等组织,建立完善秸秆收集服务组织体系;扶持规模化企业、专业合作组织建立秸秆收储中心或收储点,支持购置捡拾打捆机、切碎机、小型运输机等机械设备,推广村级秸秆初级压缩处理,建设收储运示范基地。


编辑:吕忆曦
记者:邓婉蕾