内江引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本

【时间: 2019-04-16 08:05 内江日报】【字号:

3月28日,内江高新区新材料产业园一期项目施工现场,七台塔吊“火力全开”,约10.53万平方米的厂房、科研楼、科技展览馆及配套用房已具雏形。

内江路桥集团有限公司是该项目业主,公司董事长唐南胜最近心情不错。前段时间,企业通过发行项目收益专项债,获得了金融机构6亿元的融资,有了这笔钱,一期项目建设加紧推进,二期项目也顺利启动。

和唐南胜一样,受益于内江引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本等一系列金融政策,该市一批产业项目和企业今年获得了实实在在的资金支持,金融服务实体经济的效率和水平都得到了提升。

拓宽融资渠道

解决钱从哪里来

3月22日,在内江举行的2019重点项目融资促进会上,数十家市级重点项目业主与57家域内外银行、证券、保险机构和投融资公司、担保公司面对面,现场签约项目34个金额达211.82亿元。

“金融机构来了近60家100多人,这样的规模以前从来没有过!”内江市财政局副局长黄耿很是感慨。

内江市委确定今年为“产业项目重点推进年”,明确了大抓产业、大抓项目的导向,一切经济工作围绕产业和项目转、围绕产业和项目干。今年,内江将全力推进30个省级重点项目和425个市级重点项目。

项目多,需要的资金自然也多。据统计,内江市2019年有融资需求的重点项目共205个,涉及投资额1058亿元,需融资693亿元。其中需银行融资378亿元,需发行债券融资132亿元,需基金股权融资4.7亿元。

资金需求大,建设任务重,重点项目急需金融“解渴”。

此次融资促进会,恰似一场及时春雨。跟以往只靠企业跑金融机构不同,此次通过政府搭台,金融机构、企业面对面对接,缩短了融资距离,拓宽了融资渠道,降低了融资成本。

“走县区、进园区,访企业、问项目,今年初以来,我们已在全市范围内开展了7场融资对接活动,对接了企业400余户,重点项目200余个。”人行内江市中心支行行长刘建康介绍。

编辑:吕忆曦
记者:邵明亮