“互联网+”下的绚丽蝶变——融媒大潮中的内江日报突围之路

【时间: 2019-04-11 09:28 内江日报】【字号:

100多年前,中国新闻巨子范长江在这里诞生。

100多年后,弘扬范长江精神,做范长江式新闻工作者的活动在这里蓬勃展开。

这里,就是曾因盛产蔗糖而享有“甜城”美誉的四川省内江市。

近年来,作为范长江家乡的主流媒体——内江日报社积极拥抱“互联网+”,探索“体系化融合”传播路径和“多元化并进”经营模式,宣传提质增效,经营收入逆势上扬,为地市党报在新形势下转型发展探索出独具特色的“内江模式”。

从“单一”到“多元”,撬动全媒体转型升级

当新媒体稀释了传统媒体的影响力和传播力,传统媒体如何“自救”?

为适应媒体融合采编需求,内江日报社打破“纸媒+网媒”单一格局,投入上千万元搭建媒体“中央厨房”,建立统一指挥、统一管理、全媒融合、多媒联动的采编机制,打造能采会写、能拍会摄的全媒体采编队伍,构建“报纸+电脑屏+移动屏+户外屏”全媒体格局,构筑起由《内江日报》《内江晚报》、内江新闻网、微信公众号“最内江”、微博“微内江”、手机客户端“i内江”、内江手机报、内江发布、户外多媒体阅报系统等发布平台组成的全媒体集群,在420万人的内江市就拥有用户250余万。

目前,内江日报全媒体集群品牌影响力不断提升。“微内江”是全国唯一获得“2017年度政务头条直播星”的地方发布;“最内江”获全国“年度杰出影响力政务号”;报社自主开发设计的“内江日报户外多媒体阅报系统”开全国城市户外全媒体宣传平台先河,先后荣获“王选新闻科学技术奖”、“四川报业发展创新项目特等奖”。

从“主干”到“多支”,开拓多元化经营领域

融媒大潮风起云涌,报业发展亟待转型创新。

2014年以来,内江日报社以纸媒为“主干”,探索“全媒体+”“多支”经营模式,成功突破传统报业经营困局,多项经营模式(项目)开四川地市报社先河。

创新“全媒体+会展”,重塑媒体品牌影响力。先后承办内江大千龙舟经贸文化节、“甜城味·幸福年”2018内江美食之旅、“甜城游·山水情”内江山水之旅、内江市百姓网络春晚等上百场(次)在四川乃至全国都有影响力的重大活动。

创新“全媒体+教育”,彰显媒体社会责任。与国有企业投资组建公司,在内江新城区投资创办幼儿园,为四川同级报社首家涉猎特色幼教产业的媒体。

此外,报社还探索“全媒体+文化产业”,“全媒体+旅游”“全媒体+培训”“全媒体+创意设计”“全媒体+印刷发行”等经营模式,打造“长江故里小记者”素质教育品牌,为不同读者粉丝提供个性化服务,不断培育报业经济新增长点。

2014年以来,全国报业广告经营普遍呈断崖式下滑,内江日报社经营收入每年却以10%的比例增长,年产值突破1.2亿元,被同行誉为“内江日报社报业发展模式”。

编辑:曾小龙