走近资中县银山镇平安寨社区“好儿媳”陈晓芳

【时间: 2019-04-08 10:17 内江晚报】【字号:
陈晓芳搀扶婆婆回家

百善孝为先。45岁的陈晓芳,是资中县银山镇平安寨社区1组村民,结婚25年来,她勤俭持家、尊老爱幼、团结邻里,用行动诠释了“好儿媳”的定义。

今年3月,陈晓芳被资中县银山镇现代农业产业园区党委评为“好儿媳”。

●独自带儿寻医

她是坚强的母亲

插下竹竿、裁剪布条、搭建竹架……4月1日下午,陈晓芳在家门前的菜地里忙碌着,为番茄苗和四季豆苗搭建起藤蔓攀爬的架子。

不一会,婆婆刘素仙从村民活动中心玩耍归来,身患疾病的她没走几步便喘着粗气,需要稍事休息。陈晓芳见婆婆回来了,拍了拍手上的泥土,三步并作两步从土里跑到路上,扶着婆婆回到家里。

照顾老小,忙活家务,打理几亩地的庄稼,从1994年嫁到这个家开始,陈晓芳就一直为爱付出。

2001年,小儿子出生不久,一个不幸,让陈晓芳和整个家庭都陷入了忧伤。

小儿子5个多月时,头还立不起来,到医院检查,被诊断为轻微脑瘫,这对陈晓芳来说简直是晴天霹雳。从此,他们开始了漫漫寻医路。

成都、重庆、南京……只要听说哪里能治,陈晓芳就带着儿子去。

那时候,他们刚刚还清修房子的欠债,儿子一病,陈晓芳和丈夫只得再次硬着头皮去借钱。

为了最大限度地开源节流,陈晓芳独自一人带着儿子求医,丈夫金祖能则外出打工。

2014年,陈晓芳带着13岁的儿子在南京治病,一治就是9个月,前前后后花了十多万元。“只要能把他的病治好,花钱无所谓,我辛苦也无所谓……”陈晓芳说。

治疗的过程是艰辛的。这次,陈晓芳找的是一位老中医,儿子每天需要扎两次针。每次扎针,儿子都会泣不成声。看着浑身扎满银针的儿子,陈晓芳看在眼里,疼在心里,泪水一个劲地往下流。

为节省开支,陈晓芳在附近租了一间民房,除了治疗时间,母子俩吃饭睡觉就在这里。看陈晓芳家里拮据,医生常常留下母子俩一起吃饭,但陈晓芳总是拒绝,不愿给人添麻烦,带着儿子回家做饭吃。夏天,南京气温高达40多度,出租屋里没有空调,她就这样熬着。

儿子渐渐长大,也渐渐过了最佳治疗时间,要治好几乎不可能了。十几年的奔波求医路算是画上了句号,陈晓芳开始把寻医路变为对儿子的倾力照顾,希望儿子能够快快乐乐地长大,全家人能够幸福和睦。

编辑:吕忆曦
记者:姜晓凤