内江经开区寿溪派出所开展“鲜花换鞭炮”活动

【时间: 2019-04-04 08:34 内江日报】【字号:
民警用鲜花替换祭祀者的鞭炮

4月3日,清明前夕。内江经开区四合镇三山村4组村民郑先生与家人一起前往祭祀母亲的途中,被民警、网格员“拦下”。郑先生手中祭祀用的鞭炮,被民警用一束鲜花换走……这是今年清明期间,内江经开区警方寿溪派出所开展的“鲜花换鞭炮”活动。

据了解,内江经开区公安分局寿溪派出所管辖2个社区、9个行政村;此外,辖区内还有一处公墓。每年清明期间,寿溪派出所民警最担心的,就是群众在祭祀过程中,因焚烧纸钱和燃放鞭炮引发山火。

“公墓还好管理,野外祭祀就非常难管控。”寿溪派出所民警邓永平说,今年,派出所结合国家提倡的文明祭祀、环保祭祀,决定在辖区内开展“鲜花换鞭炮”活动。

“我们也知道野外祭祀很容易引发山火,但考虑到传统祭祀,今年还是准备了一些鞭炮和纸钱。” 听了民警邓永平和网格员的防火宣传、提出要用鲜花换祭祀鞭炮后,郑先生非常配合地进行了交换。

“绿水青山就是金山银山”。内江经开区公安分局寿溪派出所教导员夏涛告诉记者,由于目前没有相关法律规定清明祭祀不能燃放鞭炮和纸钱且清明节又是祭奠逝者、缅怀先人的重要传统节日。若民警强行阻止市民在祭祀时燃放鞭炮和纸钱,容易激发矛盾。为此,寿溪派出所决定在辖区内推行“鲜花换鞭炮”活动。

“从今天活动的开展情况来看,群众还是非常理解的,也愿意接受‘鲜花换鞭炮’这种方式。”夏涛说,用鲜花代替鞭炮和纸钱祭祀逝者,不仅可以很好地防止市民因祭祀燃放鞭炮而引发山火,还有利于我市空气环境质量进一步提高。

编辑:曾小龙
记者:曾利军