80后“兔倌”宋植超:三年磨一技,年入三十万

【时间: 2019-04-03 09:31 内江晚报】【字号:
查看兔子长势

在隆昌市石碾镇船形村,说起宋植超,村民给出的评价是:养兔能手。80后的他,经过几年的摸爬滚打,从最初不懂养殖技术造成投资打水漂,到如今技术销路都不愁,年出栏商品兔1万只左右,实现销售收入30余万元。

不仅如此,他还善于摸索,将兔粪用于种植,通过废物利用,达到经济、环保的目的。

寻找到致富路的宋植超,尽己所能,为村民们的养殖提供技术指导和支持,得到了村民们的肯定——

从“猪倌”到“兔倌”,

科学养殖的路顺畅多了

3月31日,记者在隆昌市石碾镇船形村1组见到宋植超时,他正猫着腰打扫兔舍。今年37岁的宋植超看起来比同龄人更老成一些。他半开玩笑半认真地解释:可能有太多事需要操心了!创业以来,几乎每天,宋植超的时间都排得满满当当。

创业这条路,真的不好走。

宋植超是土生土长的船形村人。19岁那年,由于家庭负担较重,务农收入不足以支撑家庭开支,他选择外出务工。十多年间,宋植超先后到了广东、昆明、浙江务工。

2016年,出于照顾父母和子女的考虑,宋植超放弃了在浙江的货车生意,怀揣着打工挣得的20余万元回到船形村打算发展养殖业。

起初,宋植超见2015年生猪价格上涨较快,于是购买了3头母猪、7头育肥猪,开始了第一次养殖事业。

然而,因宋植超缺乏养殖技术,接种疫苗不及时,防疫不到位,生猪相继出现病症。此外,2016年生猪价格疲软,出栏生猪不仅未能赚钱,还让前期投入的5万元打了水漂。站在猪圈里,宋植超心情沮丧,这样的结果和当初自己预想的并不一样!

经过几天的思索和总结,宋植超决定外出考察,了解最新的养殖行业情况,避免盲目“跟风”。他还先后通过农民夜校、远程教育等平台,主动联系养殖专家,学习大规模养殖技术和管理技术,不断提升自己。

经过多方打听和听取镇农技专家的建议,2017年,宋植超开启第二次创业:养兔。这次,宋植超汲取了上次创业失败的教训,主动聘请镇兽防站专家作为技术指导,投入10余万元,运用现代化养殖技术对养殖场进行升级改造,建设了标准化养殖场500余平方米,投资10万元购置了现代化养兔设备,并结合兔子习性对养殖场通风、光照等进行了升级。此外,还与兽防站专家讨论并有针对性制定了兔子饮食计划,结合实际定期观察兔子生活情况,及时处置有问题兔子,确保了养殖质量和效率。

这条路,顺畅多了。

编辑:吕忆曦
记者:丁洁