返乡创业打造万亩枳壳园,85后小伙带领村民广种中药材

【时间: 2019-04-01 09:58 内江晚报】【字号:
基地里务工的村民


和村民讨论喷药技巧

春忙时节,走进东兴区石子镇车星村,蜿蜒起伏的山峦上,一望无际的枳壳苗给乡村铺上了绿毯子。

这里,正是东兴区方文种植专业合作社打造的中药材种植基地。该基地负责人邹方文从十几岁便跟着父亲走南闯北做中药材生意,父子俩在历经三次失败后,24岁的邹方文身背300多万元巨债,开始自谋生计。他从最基层的药店小工做起,积累中药材生意经验,在短短两年里,不仅还清了全部债务,还挣得身家千万。

创业小有成就后,邹方文先后在东兴区同福镇和石子镇选址,创办了一家中药材加工销售公司和一个中药材种植专合社,每年就近解决用工近300人,给当地村民带来了实惠。

闻着药香长大

他跟随父亲经商历经三次惨败

从内江城区驱车前往东兴区石子镇车星村,需要一个多小时车程。自2016年在车星村选址种植枳壳以来,邹方文几乎每天都要往村里跑。

3月28日,邹方文和往常一样,一大早就来到枳壳基地。眼下天气日渐转暖,三年前种下的枳壳苗已经开始打起了花苞,即将进入花期。但一种叫红蜘蛛的虫子却开始在枳壳叶片上蔓延开来,如不及时除去,会使整株枳壳苗落叶而死。这种虫很小,一般人很难发现,但却逃不过邹方文的眼睛。为此,他把合作社的技术总监王治明叫上,一起研究治虫方案。

邹方文告诉记者,一株枳壳需要四年才挂果,但它一年有四次病害期,一旦除虫不及时,整株苗子就将毁于一旦。所以,一年四季都不敢掉以轻心。

编辑:吕忆曦
记者:张小丽