“饱腹糖”成新网红 这些减肥产品靠谱吗?

【时间: 2019-03-29 08:54 中国经济网】【字号:

“三月不减肥,四月徒伤悲”。天气转暖,眼看大衣里藏着的赘肉又要重见天日了,减肥重新成了人们的生活重心。饱腹糖、酵素、瘦腿霜等听起来可以“临阵抱佛脚”的网红减肥产品,迎来了热销期。

是心理作用还是真实有效,始终是众说纷纭,不过需要提醒消费者注意的是,对于一些来路不明的网红产品,一定要提高警惕。

A

日本减肥“神药”不断推新

日本的各种减肥神药、减肥神器一直是最受欢迎的产品。前几年,酵素减肥产品红红火火,今年新出的饱腹糖再次刷爆网络。饱腹糖在日本市面上的销售价格与国内代购价格相差不大,约为20元。

糖果分各种口味,最大的噱头是外包装“满腹30倍”的字样:胶囊里的糖果遇水可以膨胀30到45倍,立刻抑制空腹感。吃一粒药后一定要喝水,听起来原理有点像压缩饼干。

有网友展示了视频实验,将糖果磨碎后泡在水杯中,立马吸水膨胀,并且随着时间的推移充满整个杯子,使得爱美人士更加信服糖果的效果。不过,看看大家真实使用后的评论,效果却是因人而异。

有正面评论称“吃了肚子会胀”,“中午吃的,到下午5点也没怎么觉得饿”;也有负面评论说“吃完更饿了,就是个好闻的糖”“吃完了没什么感觉”。根据糖果服用要求,吃糖的同时要狠狠喝水,不少网友表示“就是喝了个水饱”。

火了好几年的酵素减肥更像是“玄学”,有没有效果众说纷纭,也有购买者明确表示“就是图个心理安慰”。酵素片、酵素梅、酵素软糖……各类产品层出不穷,最火的当属源自日本的分解酵素。产品宣称富含的各种成分可以抑制脂肪、糖分和淀粉的吸收,因此需要在餐前服用,之后就可以放心大吃大喝,因为无论你怎么吃都会被“分解”掉。

实际上,专家多次提醒,酵素与减肥无关。酵素并非什么新鲜事物,其实就是日本等国家和地区对“酶”的称谓。因为绝大多数的酶都是蛋白质,摄入的蛋白质经过口腔、胃、小肠等后,被分解成氨基酸和寡肽而吸收。也就是说,无论吃什么蛋白质,最终进入人体的都是氨基酸,与燃脂减肥没有任何关系。

编辑:李江