退伍不褪色! 创业老兵20年坚持做公益

【时间: 2019-03-28 17:19 内江日报】【字号:
吕长洪(左)与烈士遗属

吕长洪的办公室不大,却很有特色:一张常规的办公桌上,除了两盆绿萝和一块内江市工商业联合会副主席的授牌,别无他物;一张普通的办公椅背后,一左一右竖立着一面国旗、一面党旗,鲜明的红色气息扑面而来。

今年52岁的吕长洪,出身农民家庭。他18岁参军,曾参加对越自卫反击战。从部队复员后,他先后进入两家国企,不幸在下岗潮中沦为下岗工人,由此走上创业路。创业21年,吕长洪已是三家公司的董事长,并在2016年成为内江市工商联第十一届副主席。

一路走来,吕长洪退伍不褪色,把报效国家的热情延续到服务社会和人民当中。他主动担当起企业家的社会责任,投身捐助困难孤寡老人、困难学生及精准扶贫等公益活动,为此获得过四川省万企帮万村精准扶贫先进个人、内江市拥军优属先进个人、内江市栋梁工程扶贫助学爱心先进个人等荣誉——                   

遭遇下岗,

举债3000元走上创业路

工作环境朴素,整洁,一如吕长洪的着装,这是记者走进吕长洪办公室后,最直观的印象。面对记者的诧异,吕长洪笑着说,“这都是军旅生涯留下的烙印。”

攀谈中,记者了解到,吕长洪出生于资中县太平镇一个普通农民家庭。在他之前,家中已有两位亲人从军,其中一位叔叔在解放战争中光荣牺牲,为国捐躯。受此感召,吕长洪从小就有一个军人梦,立志报效祖国。

1985年11月8日,是吕长洪永生难忘的日子。这一天,不仅是他18岁生日,也是他实现从军梦、随部队坐车前往云南的日子。从此,他开始了5年的军旅生涯。

在云南某部队,吕长洪成为一名炮兵,在接受了几个月的新兵训练和临战训练后,他就和战友们全副武装奔赴对越自卫反击战主战场。在战场上,吕长洪见了太多的鲜血和牺牲,有好几次,对方的炮弹就落在他的面前,最近一次甚至离他不过两米,幸运的是,炮弹都没有爆炸,吕长洪得以捡回一条命。

1990年,吕长洪从部队复员,先后到内江市保安公司当保安大队副队长,在内江丝绸公司担任保卫科长。但好景不长,1998年,在席卷全国的下岗潮中,由于企业倒闭,吕长洪沦为下岗工人。

下岗做什么?一番思虑后,时年31岁的吕长洪把目光对准了和他一样失业的下岗工人群体。同时,那个年代,外出务工逐渐开始流行,大量农民工涌向大城市务工,却苦于没有一技之长。

“何不办个技术培训学校,帮助下岗工人和农民工再就业?”吕长洪说,同是下岗工人,他非常理解没有工作的难处。同时,就业是民生之基,从事就业服务工作,也是为化解社会矛盾做贡献。

说干就干。当年,吕长洪向东兴区人民武装部租了几间办公房当教室,又从弟弟手中借来3000元钱,买了十张床,就着手创办了一所职业技术学校,开始踏上创业路。

编辑:吕忆曦
记者:张小丽