三年新增5个国家4A级景区 内江:跨出旅游发展“加速度”

【时间: 2019-03-28 16:46 内江日报】【字号:
范长江文化旅游园区游人如织


黄鹤湖旅游区之尚腾新村一角

3月25日,四川省旅游资源规划开发质量评定委员会公告,内江市中区乐贤半岛旅游区获批为国家AAAA级旅游景区。这是内江的第六个国家4A级景区。

自2016年1月19日,四川旅游标准评定委员会正式批准隆昌古宇湖旅游景区为国家4A级旅游景区,内江实现了旅游业发展“138”计划的率先突破之后,内江旅游业发展之路便开启了“加速度”。加上大千园旅游景区、范长江文化旅游园区、黄鹤湖旅游区、市中区乐贤半岛旅游区,短短三年多时间,内江新增国家4A级景区5个。

记者从市文化广播电视和旅游局获悉,近年来,我市深入推进旅游供给侧结构性改革,各项旅游经济指标持续向好。2018年,全市旅游总收入突破311.72亿元,同比增长18.13%,旅游业成为全市发展的重要增长点。


高速发展

三年新增5个国家4A级景区

隆昌古宇湖、川南大草原、大千欢乐世界、范长江文化旅游园……如果外地朋友要来内江玩,你会推荐什么吃的?去哪里玩耍?或许每个内江人心中都有一幅自己的四季旅游美食地图。但一个不争的事实是,近几年,不少市民普遍有这样一个感受——“内江周边好耍的地方多了起来!”

翻开近几年内江旅游业发展史,可谓硕果累累:

2016年1月19日,四川旅游标准评定委员会正式批准内江市隆昌县古宇湖旅游景区为国家4A级旅游景区,实现了“138”发展计划的率先突破,隆昌县成为当时全市唯一一个拥有两个国家4A级旅游景区的县(区)。

2016年12月26日,经四川旅游标准评定委员会2016年第十次会议集体审议,同意内江大千园景区创建为国家AAAA级旅游景区。

2017年1月,范长江文化旅游园区成功创建为国家AAAA级旅游景区。

2018年1月,经四川省旅游景区质量等级评定委员会组织评定,内江市市中区黄鹤湖旅游区成为全省12家“升级”为国家AAAA级的旅游景区之一。

黄鹤湖旅游区尚腾新村入口


隆昌古宇湖风景区

2019年3月25日,四川省旅游资源规划开发质量评定委员会发布公告,内江市市中区乐贤半岛旅游区等21家景区获批为国家4A级旅游景区。

短短三年多时间,内江新增国家4A级旅游景区5个,全市国家AAAA级旅游景区数目增至6个。过去一度因为旅游业欠发达,曾被民间调侃出行“三大”(大洲广场、大千园和大自然景园)的现象,已不复存在。

从无到有、从小到大,内江旅游业在这两三年里,跑出了“加速度”。能取得这样辉煌的成绩,得益于全市采取一系列举措,大力推进旅游业发展。

特别是自2014年,市委、市政府首次提出实施旅游“138”计划以来,全市上下围绕建设成渝经济区新兴休闲度假旅游目的地的目标,按照“把资源变成产品、把城市变成景区、把旅客变成游客”的思路,编制旅游发展规划,加快重点旅游项目建设,大力创建旅游品牌,促进了旅游产业的发展壮大。

来自市文化广播电视和旅游局的数据显示,2018年,全市旅游总收入突破311.72亿元,增长18.13%,超目标任务1.8个百分点。旅游经济呈现总体稳定、稳中有进、稳中向好的发展态势,旅游业已成为全市发展的重要增长点。

威远船石湖


长江现代农业园区内草莓采摘园

旅游乡镇崛起

跻身四川省旅游标准化示范市

市中区尚腾新村、东兴区田家花海、隆昌普润花田、威远向义镇无花果、资中银山血橙……现在的内江,一年四季,都有花可赏,有果可摘。节假日到乡村旅游,成为人们新的休闲选择。这是内江在大力推进景区景点建设的同时,大力发展乡村旅游的成果。

随着乡村旅游的红火,不少村民纷纷返乡创业,又进一步壮大了当地产业,为旅游区发展添砖加瓦。

雷礼明是市中区朝阳镇下坝桥村人,该村毗邻永安镇,是市中区黄鹤湖旅游区的辐射区。得知家乡周边发展乡村旅游,雷礼明回乡创业,在旅游区周边发展了柑橘种植2000余亩。他说:“乡村旅游让我们看到了乡村振兴的希望,我们发展种植,不仅可以帮助贫困村民脱贫,引领村民集体增收,还可以开展自主采摘活动,进一步做好乡村旅游的文章。”

自从黄鹤湖旅游区核心景点——川南大草原开门迎客后,当地村民张吉才就在家门口务工。尝到“甜头”的他,还把在外地打工的儿子儿媳喊回了家,如今一家三口都在川南大草原务工,一个月能挣8000元左右。“我们把土地‘入股’川南大草原,除了务工费,还可以享受景区分红。”张吉才说。

乡村旅游促进群众就业,带动群众增收,成为乡村振兴新引擎。据了解,截至目前,全市3万多人从事旅游服务,不少贫困群众因为吃上“旅游饭”而脱贫,市中区朝阳镇黄桷桥村、隆昌市普润镇汪家村、东兴区新店乡双流村、资中县兴隆街镇兴松村等4个贫困村成为省级旅游扶贫示范村。隆昌普润镇、威远向义镇等14个乡镇成功创建为省级乡村旅游特色乡镇,内江旅游影响力、美誉度明显提升,已跻身四川省旅游标准化示范市行列。

乐贤半岛旅游景区之塔山公园掠影


黄鹤湖旅游区之川南大草原

迈向优质时代

到2020年国家4A级以上景区达10个以上

发展旅游业,内江劲头不减。

在2018年上半年召开的全市旅游发展大会上,内江提出了更高的目标:实施“三年夯基蓄势、五年提档升级、八年全域优质”的旅游发展“三五八”方案,加快建设长江经济带重要旅游节点城市、成渝经济区重要旅游目的地和川南旅游中心城市。

其中,“三年夯基蓄势”,是指从2018年到2020年,利用三年时间集中攻坚,加快完善旅游基础设施和配套建设,确保到2020年,全市旅游总收入达360亿元、国家AAAA级以上景区达10个以上;“五年提档升级”,就是在三年集中攻坚的基础上,再用两年时间,到2022年进一步提档升级;“八年全域优质”,就是在五年提档升级的基础上,再用三年时间,到2025年建市40周年时实现全域优质,推动内江旅游品牌形象、配套设施、服务品质、治理能力提升,2025年末全市旅游总收入在2020年基础上实现翻番,旅游业成为内江经济的支柱产业,成为内江形象的重要窗口。

记者了解到,为促进全市旅游产业又好又快发展,2018年,全市引进投资在1亿元以上的旅游项目2个,即东兴区“大嘉汇·国际康养旅游度假区”项目和资中半山公社·悦谷旅游度假项目。全年共梳理包装投资总额在3000万元以上的旅游招商项目19个,其中,隆昌市西南水乡影视传媒小镇旅游项目入选全省30个重点优选招商项目,东兴区大嘉汇国际养生城旅游项目等7个项目入选全省100个精品旅游项目,并在第四届四川国际旅游投资大会上对外发布。

2018年,我市把旅游项目建设纳入民生实事,切实推进各项目建设,全年完成旅游项目投资13.98亿元,超目标任务39.8%。市中区黄鹤湖生态旅游区、东兴区长江现代农业田园综合体、隆昌市“蝶恋花”乡村旅游区项目、资中县响水滩生态农业休闲体验旅游区、威远县世界无花果博览园等22个旅游重点项目建设有序推进。

全域旅游,全面开花。围绕市委七届七次全会提出的“打造成渝城市群文化旅游试验区”这一高质量发展目标,内江正推动旅游业从加速发展向优质发展迈进!


编辑:吕忆曦
记者:张小丽