市中区查获一起保健品虚假宣传案

【时间: 2019-03-28 15:21 内江晚报】【字号:

近日,市中区市场监管局白马所执法人员在白马镇银杏苑楼下例行巡查时,查获一起保健品虚假宣传案。

当天,当事人杨某正在银杏苑楼下摆摊销售“天上乌龙草根养生茶”“云南葛根”“山楂片”“云南荞麦”等产品,被正在例行检查的执法人员发现,通过对产品进行检查,执法人员发现其产品外包装上明确标示有“该食品有增强抵抗力、降血压、降血脂、降血糖、防止痛风、抗癌症,治疗肝病的疗效”等宣传内容。后经执法人员检验,杨某所售的产品仅仅是一般“保健”食品,并不具有药品的治病疗效。

国家市场监管总局《关于进一步加强保健食品管理规定》中明确规定:“保健品营销和宣传时,不得作明示或暗示保健食品具有疾病预防或治疗功能”,当事人杨某宣传保健食品具有治病疗效的行为,已经涉嫌虚假宣传。目前,市中区市场监管局白马所已立案查处。


编辑:吕忆曦
记者:袁亮