一副热心肠 温暖身边人

【时间: 2019-03-27 08:41 内江日报】【字号:
余金龙到敬老院看望慰问老人


白血病患儿的父亲向余金龙(右)赠送锦旗

带人帮员工打谷子;街头救助晕倒妇女;小巷内勇擒抢匪;每逢春节总不忘慰问孤寡老人和孩子……

几年来,余金龙的事迹不时见诸报端,他用实际行动践行十爱,传递正能量。

余金龙到底是一个怎样的人?日前,记者对他进行了采访——

崇尚孝道 他体恤员工

2018年秋,余金龙带领全体职员去帮员工家收割谷子的视频在网上火了。

回忆起当时的情况,受助员工张超仍心怀感动,“老板为人很好,很热心,一直以来都很关心我们。”

当时,张超的父亲突然患病,母亲无劳动力,在城里上班的张超又无法脱身,致使家里近两亩水稻不能像往年一样如期收割。看着田里金灿灿的稻谷,张超的父母愁眉不展。

张超原本打算请两天假,回家帮父母收谷子,可让他没想到的是,四川神采科技股份有限公司董事长余金龙得知他的请假事由后,以公司“户外团建拓展活动”为名,组织全体员工前来帮忙,这让他深深体会到了集体的温暖。

“这孩子知道心疼父母,这份孝心让我感动。”余金龙告诉记者,出生在农村的他,知道田里的收成,就是一家人一年的口粮。如果不能及时收割回来,谷粒烂在田里就可惜了。为此,他十分理解员工的心情,并决定帮他一把,这才组织了这场活动,也希望公司所有员工能在“秋收体验”活动中感受到生活的不易,懂得付出和珍惜。

充满爱心 他乐于助人

“他这个人,爱做好事,从不图回报。”采访中,余金龙的同事、朋友均如此评价。

余金龙的朋友张耀告诉记者,2015年的夏天,余金龙听一个朋友说起甘孜州一村小贫困学生需要帮助的事情后,随即组织了两卡车的爱心物资送去这所学校。他还特地邀请了一些企业界的老板同行,发动大家共同关爱藏区孩子。

提到余金龙对自己的无私帮助,东兴区田家镇天堂村村民何刚更是感激不已,何刚告诉记者,2017年12月,他11岁的儿子何志霖身患白血病,无钱医治,无奈之下,只好登报求助,余金龙在求助见报当天便主动联系上了他,向孩子伸出援助之手。

之后,余金龙还组织企业家和公司员工对何志霖一家发起了爱心募捐。

“余总人好心善,他希望自己身边的每个人都过得好。”公司的一名高管告诉记者,为让更多人能得到帮助,余金龙还在公司内部发起成立了金马甲公益组织,以回报社会为己任,广泛开展扶贫、济困、助学、援孤等爱心公益活动。公司已为10余名残疾人士提供了就业岗位;每年新春之际,余金龙还不忘带领员工到敬老院看望孤寡老人、到学校关爱贫寒学子。

朝阳镇周坡小学有学生100多人,其中留守儿童过半。余金龙带领员工连续两年到该校开展关爱留守儿童公益活动,并资助多名优秀学子上学。

“得道者多助,失道者寡助。做人当向善,做企业同样如此。以回报社会为己任,是企业的使命责任,也是做人的准则。”余金龙坚定地说。

路见不平 他勇擒劫匪

在熟悉余金龙的人看来,“练家子”(习武之人)出生的余金龙有着侠肝义胆。

2014年8月23日晚,市中区临江小区居民杨静回家行至沱鞍路时,遭遇惊险一幕:一名男子在杨静毫无防范的情况下,险些抢走她装有14000多元公款的手提包。而令她没想到的是,余金龙及时出手,成功将抢劫男子拦截在一条死巷内,最终将其成功擒获。

余金龙街头勇擒劫匪的事迹经媒体报道后获得各方好评,在大家眼里,余金龙就是一个勇敢的侠者。

2018年8月21日晚,临江小区江华街,一名女子晕倒在车流不息的马路上,无人上前施救。

余金龙回忆称,他驱车路过江华街时,发现马路上躺着一名年轻女子,一动不动。起初,他以为女子遭遇了车祸,便停车上前查看究竟。这时,旁边一名停车收费员告诉他,女子并非遭遇车祸,而是晕倒了。

“马路上车来车往,要是司机没注意到有人躺在地上,很可能碾压到女子。”余金龙告诉记者,曾学过一些急救知识的他当时也没多想,直接上前,又是掐“人中”,又是掐“虎口”、按百会穴等,还让同行的朋友买来了葡萄糖水;叫人搬来板凳,摆在路中间,起到警戒作用。

之后,有民警赶来现场,用扇子给女子散热,配合余金龙施救;最终,女子醒了过来,被赶来的120急救车送往了医院救治。

侠者,为国为民;仁者,为天下谋。余金龙的善行,多次引起社会各界和媒体的关注,人民日报、新华社、中国日报、成都商报、凤凰网等全国上百家媒体相继对他的事迹进行过报道。

“我帮助他人,并非为了出名,但却出了名,成了‘网红’;其实出名也没什么不好,至少可以呼吁更多人积极行善,参与到社会公益行动中来。”余金龙如是说。


编辑:吕忆曦
记者:高波