在形意拳中修身养性

【时间: 2019-03-25 15:47 内江晚报】【字号:
练拳

在全民健身之风盛行的今天,除了跳舞、打球、跑步等项目,中华民族传统武术也越来越为人们所重视。内江市马氏形意拳作为一项非物质文化遗产,拥有上百年之久的历史,并积淀了深厚文化底蕴,在内江有着不小群众基础。市民孙钢就是一位练拳者,6年的练拳生涯,他因武术锻炼收获强健的体魄,在勤奋的拳法练习中获得感悟,成为全民健身的积极推广与践行者。

健身练拳不拘形式

3月25日,记者来到市中区,听孙钢讲述了他与马氏形意拳的缘分。

当天上午,居民社区一棵枝繁叶茂的大树下,孙钢衣着休闲,首先为记者现场展示了马氏形意拳的一套简单拳法:弯腿,抬起双臂,握拳,双眼有神,动作缓慢,享受着阳光的照耀。

孙钢说:“马氏形意拳动作简单,能够让人达到最舒适的状态,但内容却十分复杂,需要不断练习,不断参悟。”

孙钢练习马氏形意拳已有六年之久,如今,他坚持每天练拳,不分场所。早上七点多,首先练习站桩约半个小时,开启全新一天;午休时间再全身放松,打一套拳法;晚上吃饭之后,缓步练拳,帮助消化。

“无论在家里还是公园里,无论是坐着、站着还是躺着,都可以练拳。这也是马氏形意拳的独特之处,每次练完拳神清气爽。”孙钢表示。

在孙钢家中,还有不少马氏形意拳的书籍、视频,练完拳之后,他会认真读书、看视频,反思自己动作的不到位,进而改正。

长久的练习,孙钢身体变得更健康,精神压力也得到了缓解。

编辑:吕忆曦
记者:李静