工作中的“铁娘子”,生活中的好大姐

【时间: 2019-03-14 07:09 内江日报】【字号:
谢迎春(中)检查变压设备安装情况

“虽然身为女人,但她比许多男性还要厉害,不仅和我们一样跑现场,经受风吹日晒,有时甚至比我们还拼命,即使胃痛得十分厉害,在现场时也跟没事人一样。”内江星原电力集团有限责任公司运检分公司员工李军说起公司副经理谢迎春,话里话外都是钦佩之情。

在同事们眼中,谢迎春不仅是工作中的“铁娘子”,也是生活中的好大姐。从事电力工作近三十年,她先后荣获国网内江供电公司优秀共产党员、四川省电力公司2016年度劳动模范等称号。

她是“铁娘子”——

工作不干好就停不下来

巾帼不让须眉。作为内江星原电力集团有限责任公司运检分公司副经理,谢迎春无论严冬酷暑,始终奋战在施工现场,与队员们一起摸爬滚打。在同事眼中,她是一位“铁娘子”,一旦进入工作状态,一般很难停下手中的事务。秉持着这样的敬业精神,她带领着团队攻下了一道又一道技术难题,让一座座变电站得以顺利投运。

3月12日,记者在内江奥体110千伏变电站的施工现场见到谢迎春。她身穿黑色衣服、头戴红色安全帽,正与同事一起,认真检查变压设备的安装情况是否符合标准。置身于一群男同事中间,身高160厘米、体重只有45公斤的她显得有些瘦小。

在两小时的验收过程中,谢迎春没有歇过一分钟。工作人员介绍说,对于他们而言,这已算是比较“轻松”的活了,平时他们要辛苦得多。

变电站施工建设,工期紧、任务重,谢迎春经常与作业人员一道吃住在施工现场,通常一住就是好几个月乃至大半年,有时一两个月才能回家一次。而且施工地点大都在农村,环境十分艰苦,甚至有一些施工现场在山区,地势偏僻,人迹罕至。这种情况下,施工团队便住在变电站的主控室里,男同事睡外面,中间拿一排文件柜隔开,谢迎春就在里面休息。与谢迎春共事十年的雷东说:“工地条件差,连我们这些大男人都喊累,谢姐却从来不说苦,这种毅力简直非常人可及。”

坚韧刚毅的性子,让谢迎春在工作中从不搞特殊化;精益求精的态度,则让她在工作中始终保持高标准、严要求。在每一个工程中,她都认真检查各班组施工进度,对施工工艺要求极高。有时,为达到“变压器连接螺丝应超出螺帽2至5毫米”的规定,谢迎春还会亲自爬到变压器上面,拿着卷尺对所有螺丝一一测量。

编辑:吕忆曦
记者:丁洁