隆昌市:精准发力 充分发挥派驻机构“探头”作用

【时间: 2019-03-12 09:50 内江日报】【字号:

“例举的5个案例都是我们的‘身边人身边事’,教训深刻,发人深思,我们一定要引以为戒……”春节期间,隆昌市纪委监委驻卫健局纪检监察组对16个监督单位进行廉政谈话,系统内党员干部纷纷表示很受教育。

这是隆昌市纪委监委各派驻纪检监察组强化日常监督、充分发挥“探头”作用的一个缩影。

2018年以来,隆昌市纪委监委以“五个一”建设为引领,通过“纪法微课堂”“干部能力大提升”等4项载体,狠抓派驻纪检监察组党纪法规、案件审理、信访规范化、证据收集等业务知识培训,并辅以混编搭配交叉办案,大力提升派驻纪检监察干部“一线”工作能力,使之派得去、驻得下、监督过得硬。

如何精确找准监督点?“重点督查扶贫项目落地落实、官僚主义、形式主义、违规收受土特产……”隆昌市纪委监委驻卫健局纪检监察组组长吴强的工作手册上,对各单位的监督重点一目了然。

为提高监督的针对性,隆昌市纪委监委要求各派驻纪检监察组将从被监督单位收集到的意见建议形成重点监督清单,逐项监督。同时,将群众反映强烈的热点、难点问题,整理形成重点监督事项。

编辑:吕忆曦
记者:米晴