扬眉剑出鞘,他是刑警队里的“破案能手”

【时间: 2019-03-12 08:44 内江日报】【字号:
李果(中)与同事研判案情(受访者供图)

生活中的刑警也许没有影视剧中描写的那样英俊威猛,但他们默默奉献、敢于牺牲的精神,并不比影片中的英雄人物逊色。现任内江市公安局高新技术开发区分局刑侦大队负责人李果,就是其中一位。

李果从警14年,12年坚守刑警岗位,始终战斗在侦查破案、打击犯罪第一线。他刻苦钻研业务,忠实履行职责,自踏上刑侦之路以来,参与侦破案件1000余件,其中包括多起性质恶劣、群众反响强烈的重特大案件;他先后被四川省公安厅记个人二等功一次,被市公安局记个人三等功三次、个人嘉奖一次;2018年11月,他被评为四川省优秀人民警察,今年1月,又被评选为内江市“我最喜欢的政法干警”。

与犯罪分子斗智斗勇,与持枪歹徒徒手搏斗……十多年刑侦生涯,李果把多数假期都奉献给了刑侦工作,用热血和青春,书写着好男儿的担当,也诠释了刑警本色。

屡破大案

他是刑侦一线的“神探”

清爽的碎发、阳光俊朗的五官、瘦高的个子,穿一身警服的李果,帅气得如同影视剧里的主角。如果不翻看履历,确实很难把他和办案老练的刑警联想到一起。

事实上,自2005年踏上公安之路以来,李果已干了12年的刑侦工作了。这些年,他参与侦破案件1000余件,打击处理各类犯罪人员600余人,打掉盗抢、抢劫、涉恶团伙合计28个。特别是近年来,作为案件主办人员,李果先后侦办了全省首例因缠访闹访涉嫌寻衅滋事案、“北街面馆故意杀人案”等一大批群众反响强烈的重特大案件。

刑侦工作是一份苦累脏的活。为了寻找案犯留下的踪迹,锁定犯罪嫌疑人,有时候需要长时间在一个地方起早摸黑地蹲守,有时候又需要长时间坐在电脑前反复观看视频,“大海捞针”般从海量信息中查找蛛丝马迹。

在一起共事过的同事们眼里,李果办案细心、爱钻研,特别擅长从一堆看似毫无关联的细节中,找到对案件侦破有利的关键点,并据此抽丝剥茧,一举破案。

2015年3月7日,市中区北街一家面馆外发生一起命案,犯罪嫌疑人王某、兰某就餐时因餐巾纸使用与邻桌发生纠纷,王某用携带的匕首将受害人包某杀伤,包某经抢救无效死亡,王某、兰某两人随后潜逃。当日事发地为闹市区,多名群众目击了惨剧的发生,一时之间流言四起。

“命案必破!”接到线报后,作为主办侦查员的李果,第一时间带领民警赶到现场,并沿街挨家调查询问取证。为了尽快破案,李果和同事们连续数小时坐在电脑前研究案情,反复核查,连水都顾不上喝一口。通过传统与科技手段的综合运用,李果很快就掌握了嫌疑人的关键信息,并据此于当晚约10点,在一家网吧将嫌疑人抓获。从案发到嫌疑人落网,仅仅过去了8个小时。

……

这样的例子不胜枚举。12年的刑侦生涯里,李果与形形色色的犯罪分子作斗争,不仅在痕迹检验方面有一套自己独到的见解,还练就了一双火眼金睛。12年破获1000余起案件,先后十余次获得省、市公安系统各类荣誉,是对他忠诚敬业的最好肯定。

编辑:吕忆曦
记者:张小丽